— Нарушения обнаружили лишь на частном предприятии "Ареал" из поселка Степное Полтавского района, — рассказывает Лариса Щур из отдела госнадзора "Полтавастандартметрологии". — На столовом подовом хлебе не было соответствующей маркировки. На этикетке батона "Подмосковный" также не были указаны все составляющие. По вкусу он не отвечал требованиям.
На предприятиях "Полтавский хлебзавод "Южный", "Миргордский хлебзавод", "Полтавский хлебокомбинат" — торговая марка "Живой хлеб" — нарушений не обнаружили.
— По-видимому, из-за того, что предупредили их о проверке за 10 дней, как того требует законодательство, — предполагает Лариса Сергеевна. — Вот они и испекли партию хлеба как надо.
Специалисты объясняют, при выпечке хлеба могут использовать химические улучшители вкуса. Это кислота, которая продлевает срок хранения теста, эмульгаторы, разрыхлители. Из-за накопления такой химии в организме могут возникать онкозаболевания. Если на маркировке указано наличие консервантов — хлеб уже не натуральный. Если буханка продается без этикетки, информационный листок о ее составе должен быть у продавца. Если срок продажи хлеба более четырех суток, при его выпечке применяли консерванты. Хлеб крошится — это разрыхлители. Когда хлеб сохнет, а не плесневеет — в нем есть искусственные антиоксиданты.
На Полтавщину также завозят хлеб харьковского производителя — предприятия "Кулиничи".
— Люди жалуются на вкус этого хлеба, — говорят в "Харьковстандартметрологии". — Проверяли его в прошлом году. Все показатели в норме, предъявлять претензии не имели права. Только в августе в батоне один мужчина нашел муравьев, но они попали туда не на предприятии.
В Полтавской городской санэпидемстанции говорят, претензии к качеству хлеба горожане не выдвигают. Посторонние предметы в буханках не находили.
Комментарии