Чтобы максимально эффективно использовать площадь огорода, следует учитывать, какие растения лучше сажать по соседству.
Следует сочетать растения, которые будут иметь полезные или симбиотические отношения друг с другом. Они могут обладать свойствами отпугивать вредителей, обеспечивать поддержку, поощрять опылителей, добавлять азот в почву или даже обеспечивать защиту от резких солнечных лучей. Об этом пишет Gardening know how.
Однако, подбирая пары, нужно учитывать и то, что некоторые растения просто не могут существовать на грядке рядом друг с другом. Издание приводит девять самых неудачных пар, которые категорически нельзя сажать рядом.
Лук и спаржа или фасоль
Преимущество лука в том, что он имеет естественный запах, отпугивающий некоторых вредителей, таких как капустные петельки и морковные мухи. Однако лук потребляет много азота и может подавлять рост других растений. Его не стоит сажать рядом со спаржей или фасолью. У спаржи лук крадет питательные вещества. Формирование побегов спаржи может длиться годами, и ей не нужны конкурентоспособные растения поблизости.
Картофель и помидоры
Помидоры и картофель не будут чувствовать себя хорошо на одном участке. Ведь оба растения принадлежат к семейству пасленовых и восприимчивы к тем же вредителям и болезням. Каждый год помидоры рекомендуется высаживать на новом участке. Это нужно для того, чтобы предотвратить заражение растений нового сезона любыми из распространенных вредителей и перезимовавших в почве болезней.
К примеру, фитофтороз является общим заболеванием обоих растений и может сохраняться в почве даже через год. Кроме того, особенно распространены на пасленовых посевах томатные черви и колорадские жуки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда сажать и обрабатывать картофель по лунному календарю: самые благоприятные дни
Фенхель и большинство других культур
Фенхель отпугивает многих насекомых-вредителей благодаря своему сильному запаху. Однако он плохо растет с большинством культур. Фенхель выделяет химические вещества, подавляющие рост некоторых растений. Особенно это касается томатов и бобовых. Кроме того, фенхель агрессивен и может перекрестно опыляться некоторыми травами, такими как укроп. В результате получаются растения со странным вкусом.
Капуста и клубника
Капуста, брокколи и другие крестоцветы привлекают капустников. Эти вредители питаются разными растениями и заражают клубничные грядки. Это может снизить жизнеспособность растений и повлиять на урожайность.
Кукуруза и помидоры
Не стоит помидоры и кукурузу сажать вместе. Обе эти культуры могут истощать необходимые питательные вещества друг у друга. Они также восприимчивы к кукурузным ушным червям, которые еще называют томатными червями.
Картофель и кабачки
Кабачки и картофель также нельзя располагать слишком близко. Эти культуры нуждаются в большом количестве азота. Картофель растет чуть быстрее и ворует питательные вещества из почвы, что фактически приводит к голоданию кабачков. Кроме того, оба растения страдают от общих вредителей. Если их посадить около друг друга, это приведет к заражению.
Укроп и морковь
Морковь и укроп принадлежат к семейству зонтичным. У них одинаковые цветы в форме зонтика, почти идентичные семена и схожие особенности роста. Они могут перекрестно опыляться. Это сделает вкус укропа удивительным. Они также имеют равные проблемы с вредителями и болезнями.
Тыква и летние кабачки
Тыквы и кабачки родственны, но это совсем разные культуры. У тыкв твердая наружная оболочка, а кожура кабачков более мягкая и съедобная. Однако, как и все тыквенные растения, они легко гибридизируются. В результате могут получиться интересные плоды, но они не будут соответствовать тому, что вы посадили, и будут иметь ужасный вкус.
Помидоры и капуста
Крестоцветные, такие как капуста, не следует совмещать с пасленовыми овощами, например помидорами. Они могут замедлить их рост. Обе культуры также активно потребляют из почвы питательные вещества. Поэтому размещение их рядом приведет к уменьшению их количества.
Чтобы получить хороший урожай важно знать основные правила чередования культур на грядке.
Например, лук забирает из почвы много калия и азота и подщелачивает ее. Вместе с тем уничтожает патогенную микрофлору. Поэтому после него можно сажать почти все культуры.
Комментарии