— На вкус вешенки как белые грибы, но намного полезнее. Белка в них почти столько, как в мясе. А фосфора не меньше, чем в рыбе или молоке, — говорит 52-летний Александр Урясьев, руководитель предприятия "Друиды" в Днепропетровской области.
Компания производит субстрат вешенки — сырья для выращивания грибов, которое состоит из соломы пшеницы, стружки дерева и мицелия. Заготовки продают в полиэтиленовых мешках.
— В мире выращиванием вешенки занимаются сотни тысяч фермеров, потому что это выгодно, — говорит Александр Ефимович. — Гриб хорошо растет на мешках с соломой. Устойчив к болезням, имеет высокую производительность и короткий цикл развития. Выращивать вешенки можно целый год. Кроме того, технология даже проще, чем выращивать шампиньоны.
Субстрат можно изготовлять в домашних условиях.
— Нужно запарить измельченную солому и перемешать с мицелием грибов. Этим напаковать мешки. Но советую лучше купить готовые блоки с субстратом. На производстве его изготовляют в специальных лабораториях. А сырье отбирают здоровое, не покрытое плесенью. Иначе грибы не будут родить.
Мешок с готовым субстратом весит 20 кг. Вешенки вырастают за 30 дней.
— Их нужно собирать в две волны. В целом за два раза с одного мешка можно собрать до 7 килограммов вешенки, — рассказывает. — В третий раз использовать субстрат не рекомендую, потому что в нем могут завестись вредители, которые уничтожат урожай.
Тем, кто планирует организовать грибной бизнес, советует сначала исследовать рынок.
— Если у вас нет предварительной договоренности о реализации урожая, продать его срочно будет сложно. Если планируете производить до 4-5 тонн вешенки, нужно большое складское помещение площадью 1200-1400 квадратных метров. Его следует разделить на культивационные камеры. В них должны быть заданы циркуляция воздуха, влажность, температурные режимы, освещение и дезинфекция.
Комментарии
1