В хозяйстве "Аграрник ЛТД" в селе Сухорабовка Решетиловского района Полтавской области полгода тому завели семь крольчих и два кроля. Животные живут и питаются в экологически чистых условиях, поэтому их называют эко-кроликами. Их выращивают по специальной системе, предложенной российским академик Игорем Михайловым.
— Эти кроли растут вдвое быстрее, чем обычные. Они не болеют, поэтому нет расходов на вакцинацию и витаминный рацион, — убеждает генеральный директор хозяйства Иван Прудченко, 52 года. — Хотим сделать кролеферму на полторы тысячи голов.
Кролей содержат в специальных клетках, стоящих на улице. В деревянном полу есть отверстия, сквозь которые отходы попадают в утилизатор. Поэтому нет запаха экскрементов. Есть также постоянная вентиляция воздуха через вытяжку. А у животных есть постоянный доступ к воде и сухим кормам — сену, комбикорму. Если же температура воды опускается ниже восьми градусов, ее подогревают электроустановкой.
— Кроль в этой клетке — как на отдыхе в пятизвездочной гостинице, — говорит Прудченко.
Также обогревают маточник, где появляются на свет крольчата. Каждые 3–3,5 месяца крольчиха приводит 8–15 крольчат. Почти все они выживают и не болеют. Если в традиционном кролиководстве крольчат отлучают на 20-й день, то эко-кролики питаются материнским молоком 3 месяца.
— Благодаря материнскому молоку вырабатывается иммунитет против всех болезней, — утверждает Прудченко. — Их мясо сочное и нежное. Кролей можно бить уже в четырехмесячном возрасте, когда они весят до шести килограммов. Выход чистого мяса составляет три килограмма.
На рынках Киева за килограм крольчатины дают 50–60 грн. Шкурка стоит 5. За границу их продают по 50–400 грн. На шубу нужно 30 штук.
— Мех четырехмесячного кроля-акселлерата иногда путают с роскошной шиншиллой. Шерсть может не выпадать до 20-ти лет, — убеждает Прудченко.
Экологического кроля можно вырастить из любой породы. Но акселлераты появятся в 5–6 поколении при соответствующем уходе и питании. Купить половозрелого 4-месячного кроля можно за 200 грн.
Комментарии