
В пасхальной корзине каждый продукт имеет свое особое содержание. Паска - не исключение.
Хозяйки используют муку или создают из сыра.
Оба варианта - это вкусное воплощение веры, любви и надежды на новую жизнь.
Разницу между мучной и творожной паской объяснила этнолог, научнаый сотрудник Национального центра народной культуры Музей Ивана Гончара Ярослава Музыченко в интервью NV.
"Когда-то каждая семья имела свой рецепт паски. Объединяло паски по всей Украине то, что они украшены сверху узорами из теста: в частности двойными крестами, решетками, птичками и венцами. Верхушку паски с узорами смазывают яйцом - так она получается румяной и блестящей от украинцев. Именно узоры из теста отличают нашу украинскую паску от так называемого кулича с белой поливкой из сахара и посыпкой из крашеного пшена - сейчас его заменяют цветной посыпкой", - объясняет Ярослава Музыченко.
Обязательно должна быть в праздничной корзине и творожная паска. В Украине она двух видов: холодная, под прессом, и запеченная.
Сырная и мучная паски являются традиционными пасхальными блюдами, но между ними существует значительная разница в составе, способе приготовления и текстуре.
Творожная паска готовится на основе домашнего творога с добавлением сливочного масла, сметаны, яиц, сахара и разнообразных наполнителей, таких как изюм, орехи или ваниль. Ее не выпекают, а формируют в специальной форме, часто в виде символизирующей Голгофу пирамиды. Она имеет нежную кремовую консистенцию и свежий, творожный вкус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дубайская "мохнатая" паска: попробуйте оригинальный вариант пасхальной выпечки, которая покоряет мир
Мучная паска, напротив, является классической выпечкой, основным компонентом которой является дрожжевое тесто, приготовленное из муки, молока, яиц, масла и сахара. Для придания дополнительного вкуса к ней добавляют изюм, цукаты или лимонную цедру. Эта паска требует времени для замешивания теста, его выстаивания и выпекания, и имеет рыхлую, дрожжевую структуру. Ее традиционно украшают глазурью или декоративной посыпкой. Творожная паска обычно подается как холодное блюдо, а мучная - как ароматная праздничная выпечка.
Обе паски являются незаменимыми атрибутами Пасхи, которые имеют свои традиции приготовления. Сырная паска популярна в некоторых регионах, где его изготавливают как холодное блюдо, а мучная паска является классической выпечкой, которую освящают в церкви вместе с другими пасхальными блюдами.
В этом году удивите родных необычными творожными куличами с фруктово-ягодными нотками.
Сочетание нежного сыра с ароматными ягодами и сочными фруктами создает настоящий вкусовый запоминающийся надолго взрыв.
Gazeta.uaпредлагает три рецепта, которые подарят утонченный вкус и вид.
Комментарии