четверг, 17 апреля 2025 10:51

Творожная или мучная: какую паску выбрать и что она символизирует на Пасху

Творожная или мучная: какую паску выбрать и что она символизирует на Пасху
Етнолог пояснила, що насправді означають сирна та борошняна паски в українських традиціях Фото: pinterest

В пасхальной корзине каждый продукт имеет свое особое содержание. Паска - не исключение.

Хозяйки используют муку или создают из сыра.

Оба варианта - это вкусное воплощение веры, любви и надежды на новую жизнь.

Разницу между мучной и творожной паской объяснила этнолог, научнаый сотрудник Национального центра народной культуры Музей Ивана Гончара Ярослава Музыченко в интервью NV.

"Когда-то каждая семья имела свой рецепт паски. Объединяло паски по всей Украине то, что они украшены сверху узорами из теста: в частности двойными крестами, решетками, птичками и венцами. Верхушку паски с узорами смазывают яйцом - так она получается румяной и блестящей от украинцев. Именно узоры из теста отличают нашу украинскую паску от так называемого кулича с белой поливкой из сахара и посыпкой из крашеного пшена - сейчас его заменяют цветной посыпкой", - объясняет Ярослава Музыченко.

Обязательно должна быть в праздничной корзине и творожная паска. В Украине она двух видов: холодная, под прессом, и запеченная.

Сырная и мучная паски являются традиционными пасхальными блюдами, но между ними существует значительная разница в составе, способе приготовления и текстуре.

Творожная паска готовится на основе домашнего творога с добавлением сливочного масла, сметаны, яиц, сахара и разнообразных наполнителей, таких как изюм, орехи или ваниль. Ее не выпекают, а формируют в специальной форме, часто в виде символизирующей Голгофу пирамиды. Она имеет нежную кремовую консистенцию и свежий, творожный вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дубайская "мохнатая" паска: попробуйте оригинальный вариант пасхальной выпечки, которая покоряет мир

Мучная паска, напротив, является классической выпечкой, основным компонентом которой является дрожжевое тесто, приготовленное из муки, молока, яиц, масла и сахара. Для придания дополнительного вкуса к ней добавляют изюм, цукаты или лимонную цедру. Эта паска требует времени для замешивания теста, его выстаивания и выпекания, и имеет рыхлую, дрожжевую структуру. Ее традиционно украшают глазурью или декоративной посыпкой. Творожная паска обычно подается как холодное блюдо, а мучная - как ароматная праздничная выпечка.

Обе паски являются незаменимыми атрибутами Пасхи, которые имеют свои традиции приготовления. Сырная паска популярна в некоторых регионах, где его изготавливают как холодное блюдо, а мучная паска является классической выпечкой, которую освящают в церкви вместе с другими пасхальными блюдами.

В этом году удивите родных необычными творожными куличами с фруктово-ягодными нотками.

Сочетание нежного сыра с ароматными ягодами и сочными фруктами создает настоящий вкусовый запоминающийся надолго взрыв.

Gazeta.uaпредлагает три рецепта, которые подарят утонченный вкус и вид.

Сейчас вы читаете новость «Творожная или мучная: какую паску выбрать и что она символизирует на Пасху». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть