Борщ является главным и любимым блюдом каждой украинской семьи. Часто его варят в большой кастрюле, чтобы им можно было пообедать и на следующий день. Кое-кто это делает специально, потому что вкус этого блюда более выразительный через сутки.
Но срок хранения борща, даже в холодильнике, достаточно ограничен, пишет zberihannya.
Расскажем, как долго можно хранить борщ в холодильнике, чтобы его можно было есть.
Как долго можно хранить борщ
Общие рекомендации по длительности хранения борща - не дольше 24 часов, при температуре 2-5 градусов. Однако на срок хранения борща влияет не только температура, но и другие факторы, из-за которых борщ может сохраняться дольше, до 72 часов - хотя это может повлиять на его вкус.
Что влияет на срок хранения:
Состав блюда - некоторые продукты обладают свойствами консервантов и продлевают срок хранения, некоторые - наоборот.
Свежесть и качество составляющих - блюдо будет дольше храниться, если выбранные продукты свежие и неиспорченные, иначе борщ достаточно быстро скиснет.
Посуда, в которой хранится борщ - не каждая тара предназначена для длительного хранения продуктов.
Условия охлаждения борща - если поместить неостывший борщ в холодильник, это может привести и к порче техники, и к порче продуктов вследствие недостаточного охлаждения.
Какие продукты влияют на срок хранения борща
Оптимальную продолжительность хранения следует определять, опираясь на продукты с наименьшим возможным сроком хранения. Кроме того, некоторые продукты, хотя и не портятся, теряют вкус - этот фактор также следует учитывать, если хотите, чтобы борщ был не только съедобен, но и вкусен.
Борщ на мясном бульоне может храниться до трех дней.
Борщи с копченостями - не более двух дней.
Борщ на грибном бульоне может храниться только сутки, ведь грибы портятся быстро.
Соль, уксус и лимонный сок - природные консерванты, которые могут продлить срок хранения борща. Но в то же время не стоит добавлять слишком много этих ингредиентов, кроме того, к их использованию есть определенные рекомендации - например, уксус добавляется не в жидкость, а в зажарку.
Борщ с квашеной капустой может храниться до 2 дней, к тому же будет иметь более насыщенный вкус. А вот свежая капуста, напротив, через день уже потеряет вкус.
Свежая зелень, а также такие овощи, как репа и кабачок, быстро теряют текстуру, поэтому борщ с такими овощами лучше съесть в течение суток. А зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку.
Признаки испорченного борща
Характерныйф резкий кислый запах, усиливающийся при кипячении борща.
Изменение цвета - потемнение или потеря красного оттенка.
Пена или пузырьки на поверхности борща, которых становится больше во время кипячения.
Как правильно хранить борщ
Борщ лучше сохранит свой вкус и качества при соблюдении следующих рекомендаций:
Во время приготовления борща снимайте с поверхности пену - в ней могут размножаться микроорганизмы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имеет выразительный и нежный вкус: как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой
Готовый борщ должен настояться примерно 30-50 минут, после чего его нужно охладить либо на балконе зимой, либо поместив в час кастрюлю с ним в миску с холодной водой.
Лучше отдать предпочтение предварительно простерилизованной и неповрежденной эмалированной или керамической посуде, чем пластиковым контейнерам.
Посуда для хранения должна быть герметичной, никаких посторонних предметов внутри быть не должно.
Температура в холодильнике не должна превышать 5 градусов.
При употреблении охлажденного борща, когда он будет съеден не весь, полезнее разогреть отдельно только порцию, а не всю кастрюлю.
Борщ – это традиционное украинское блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-разному. Он может быть мясным или вегетарианским, в зависимости от рецепта.
Gazeta.ua предлагает просмотреть, какие продукты добавить в борщ, чтобы сохранить насыщенный красный цвет.
Комментарии