Ексклюзивы
четверг, 26 января 2012 17:57

"Сначала я отказал "Беркуту" - Капуш

Словацкий центрфорвард киевского "Беркута" Рихард Капуш, 38 лет, забил свою первую шайбу в чемпионате Украины по хоккею. Легионер отличился в столичном дерби против "Сокола". Команда Александра Годынюка выиграла матч в овертайме - 2:1.

Общаемся после поединка. Капуш говорит по-русски с легким акцентом. Говорит, выучил язык во время выступлений за российские клубы.

"Сегодня все ребята очень старались, но, чтобы победить"Сокол" нам не хватило голов. Мы забили на один меньше, чем соперник. Вторую шайбу мы пропустили в овертайме. Соперник имел численное преимущество. Надеюсь, в следующий раз мы выиграем".

"Беркут" и "Сокол" сыграют между собой уже совсем скоро - 1 февраля. Над чем "Беркуту" надо работать, чтобы победить лидера ПХЛ?

"Всегда есть над чем работать. Развиваться надо постоянно. Имею в виду игру в большинстве, меньшинстве и при равных составах. Главное, чтобы мы в плей-офф сыграли так как надо".

20 января "Беркут" объявил о вашем подписания. Уже успели освоиться в новой команде?

"Я долгое время не играл, поэтому сейчас мне надо войти в ритм. Надеюсь, совсем скоро мне удастся набрать оптимальную форму и показывать свой лучший хоккей".

Как вообще возник такой вариант?

"Клуб вышел на моего агента еще в декабре. Сначала я ответил отказом на предложение "Беркута". Потом мне позвонил менеджер киевлян. У нас состоялся долгий разговор. После этого звонка я изменил свое мнение. Теперь я здесь. Контракт подписан до конца сезона."

Как ваша семья отреагировала на решение играть в Украине?

"В принципе, я свободен".

За "Сокол" выступает центрфорвард Вадим Шахрайчук, который недавно вернулся в Украину из чемпионата Словакии. Вам приходилось встречаться с ним на льду?

"Было несколько раз. В Словакии я выступал за команду "Банска Быстрица", а Вадим играл в "Зволене". Кто кого побеждал? Моя команда проигрывала (смеется). В Украине нам еще не удалось пообщаться. Когда мы идем на тренировку, игроки "Сокола" идут в противоположном направлении. Или наоборот".

Можете сравнить уровень ПХЛ с чемпионатом Словакии?

"Пока мне трудно об этом говорить. В Украине я сыграл два матча - с последней и первой командами чемпионата. Сравнение смогу сделать, когда сыграю со всеми клубами ПХЛ".

Уже успели познакомиться с Киевом?

"Частично. То что успел увидеть мне понравилось. Однажды даже сходили выпить кофе. Дело в том, что мы живем в городе, где находится наша постоянная домашняя арена (ледовая арена "Терминал" в городе Бровары Киевской области)".

9 февраля вам исполнится 39 лет. Как будете праздновать?

"Пока не решил. Возможно, мы в то время с "Беркутом" поедем на сборы в Швейцарию. Посмотрим, что можно будет придумать".

В Украине работает ваш земляк - известный футбольный арбитр Любош Михел. Сейчас он возглавляет отдел международных соревнований донецкого "Шахтера".

"Я знаю его, но мы никогда с ним не общались".

Справка

Рихард Капуш родился 9 февраля 1973 года. Выступал за такие команды как "Слован" (Словакия), "Тршинец" (Чехия), "Лулео" (Швеция), "Авангард" (Россия), "Металлург" Нк (КХЛ), "Лада" (КХЛ), "Банска Быстрица"(Словакия).

В составе сборной Словакии провел 136 матчей. Участвовал в зимних Олимпийских играх 2002 и 2006 годов, шесть раз выступал на Чемпионатах мира, становился серебряным (2000 год) и бронзовым (2003 год) призером этого турнира. Шестикратный чемпион Словакии в составе братиславского "Слована", чемпион Российской Суперлиги в составе омского "Авангарда" (2004 год).

Сейчас вы читаете новость «"Сначала я отказал "Беркуту" - Капуш». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua