Выпас овец в горах обойдется хозяевам в 200 грн на год. Об этом рассказал Иван Мацола из села Колочава Межгорского района на Закарпатье. Мужчина 15 лет пасет овец. Сейчас имеет стадо на 360 голов.
"Раньше и по 500 голов пасли. Теперь овец мало. Вместе с овцами пасу коз, - рассказывает мужчина по дороге в горы. - Летом стадо випасаю на самой вершине горы, пока там есть трава. С наступлением холодов спускаюсь ниже. В ноябре стадо разбирают на зимовку собственники овец."
В полдень двое пастухов помогают согнать овец на обеденную дойку. Почти на каждой овце есть специальный звоночек, чтобы животное не терялась. Когда животные сходятся к изгороди, в горах звучит невероятный перезвон.
"У каждого хозяина разное количество овец. Всех знаю в лицо. Знаю какая доится, а какая уже нет, - добавляет Иван. Он с ведром усаживается возле ограды. Доит овец с напарником Михаилом. - Сейчас молока немного. С овцы по 150 до 200 граммов. Из козы немного больше. Весной количество молока значительно увеличивается. За год должен отдать за каждую овцу 48 литров молока или 12 килограммов брынзы".
Овечье молоко мужчина процеживает и добавляет в него специальный фермент, который сгущает молоко в сыр. Признается, что все натуральное. Фермент для сыра делает из сушеных желудков новорожденных овец или телят. За 20 мин. молоко становится густым, похожим на желе. Его пастух вымешивает и формирует сырный колобок, дальше подвешивает на колышке, чтобы стекала лишняя вода. Из оставшейся сыворотки ставит варить вурду.
"Этот сыр - самый жирный и полезный. Может храниться полгода, - говорит пастух, постоянно помешивая сыворотку на костре. - Ему нельзя дать закипеть, надо чтобы варился постепенно, поэтому как только начинает кипеть, доливаю воду. Его едят как отдельное блюдо, но получается немного".
В прошлом году Иван имел школу овцеводства. Сюда приходили туристы, учились готовить сыры и доить овец.
"В этом году от школы отказался. На туристов уходит много времени, а толку мало".
Сыры он продает туристам. Литровая банка засоленной брынзы стоит 120 грн. Килограмм несоленой брынзы - 60 грн.
"Спрос есть весь год. Держу 50 овец. С них и живу", - говорит Иван.
Комментарии