— Сначала не поверила, что это гриб. Не думала, что он до таких размеров может вырасти, — рассказывает 55-летняя Лидия Кириченко из райцентра Чернобай на Черкасчине.
26 августа она с соседкой Любовью Дейнегой пошли по грибы в лес вблизи райцентра. Местные называют его Видногой.
— Прошли весь лесок — ничего. Думали возвращаться. Говорит Люба: давай еще раз пройдем. Натолкнулись на поляну грибов-дождевиков.
Женщины срезали пять грибов. Дома взвесили. Самый большой дождевик затянул на 4 кг. Еще один весил 2 кг, а три маленькие — по килограмму.
— Один гриб даже разрезать пришлось, потому что в сумку не влезал. Но этот я не разрезала, — Лидия Кириченко поднимает самый большой. — Думаю, покажу дома, потому что на слово не поверят.
Гриб-дождевик растет в лиственных и хвойных лесах, степях, на лугах. Обычный, съедобный — до 6–8 см в диаметре. Гигантские ди аметром до 20 см и больше встречаются редко. Есть дождевик ненастоящий. Он ядовитый, имеет зеленоватый оттенок. В народе такой гриб называют порхавкой. Если наступить, он будто взрывается.
— Эти грибы живут только три дня, — женщина сдирает с гриба кожицу. Ей помогает внучка 9-летняя Аня.— Раньше по них в начале осени ходили, большинство уже трухлыми были. Теперь будем знать, что их нужно в августе собирать. Я ножку от него отрезала. Брошу себе под яблоню. Может, приживется. Там ветви, не копано. Как раз так, как дождевик любит.
Лидия Кириченко разламывает грибы и бросает в большую миску.
— Хочу замариновать. У нас вся семья грибы любит. Ну и нажарю, — смеется.
Дождевики используют в народной медицине. Считают, они могут останавливать кровотечение. Кроме этого, сдерживают развитие злокачественных клеток. Грибы можно есть сырыми.
Комментарии