— Часто в лесу встречаю людей, которые шли за сыроежками, а насобирали бледных поганок, — рассказывает Александр Мироненко, 53 года, опытный грибник из поселка Ворохта Яремчанского району Ивано-Франковщины. — Ядовитые грибы легко различить по запаху, он — резкий, неприятный. Белый гриб похож на несъедобный горчак и ядовитый "чертов гриб". Если сломать горчак, он розовеет. "Чертов гриб" имеет красно-желтую мякоть. Если надрежешь — сначала краснеет, а потом синеет.
Новичкам лучший собирать грибы со знающим человеком, чтобы не набрать поганок. Сыроежки путают с бледными поганками, сморчки — с торчками, опята — с подопятами. Шапка съедобных коричневато-жолтая, а под ней — пленка. У ненастоящих подопят шапка желто-зеленая или красноватая, пленки нет.
Можно ли есть мухоморы?
— Можно, только красные. Их трижды отваривают и жарят. Говорят, что вкусные, но я не ел — боюсь. Немного мухомора употребляют, если хотят вылечить язву желудка.
Красные мухоморы можно есть
Можно отравиться съедобными грибами?
— Ядовиты все грибы, растущие вдоль дорог. Гриб впитывает свинец, который выделяется с бензином. Нельзя собирать и те, которые растут около ядовитых. Самая страшная — бледная поганка, она разбрасывает споры в радиусе 10 метров.
Скот грибами можно кормить?
— Олени любят мухоморы, они для них являются деликатесом. Свиней кормят сыроежками и подберезовиками. Коровам грибы лучше не давать, потому что можно отравиться молоком.
При отравлении пьют соленую воду
— Нужно много пить соленой воды, — говорит 40-летняя Мария Слисар из поселка Ворохта Ивано-Франковской области. — Когда-то наша бабка так считала. Только начинает тошнить, давала три-четыре кружки теплой подсолененой воды. Потом нужно было засунуть палец в рот и вырвать все. На животу и ноги клала грелку. После этого давала крепкий черный чай или отвар из мяты.
Признаками отравления является боль в животе, рвота, расширение зрачков, возбуждение. Возможны слуховые и зрительные галлюцинации, потеря сознания. К больному нужно как можно быстрее вызвать врача.
Комментарии