В среду, 28 ноября, начался Рождественский пост. Он будет длиться больше месяца - до 7 января, православного Рождества Христова.
- Это время, когда мы телесно и духовно готовимся к Господнему Рождеству. Исключаем яйца, мясные и молочные продукты. Откладываем свои дела в пользу дел милосердия, участвуем в богослужении, читаем духовно полезные книги. Но большинство воспринимает пост, как диету. Хотя основное - это "не есть" своих ближних, - рассказывает архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, 35 лет.
В отличие от Великого поста, православным христианам разрешено есть рыбу во все дни недели, кроме среды и пятницы. Диетологи советуют употреблять больше фруктов, салатов, зелени и квашеной капусты. Особенно полезной во время поста считают гречку. 49-летний Борис Скачко, диетолог, предлагает заменять мясо бобовыми: горохом, фасолью.
- Но они перевариваются хуже, чем мясо, - рассказывает диетолог. Говорит, что поститься можно не всем людям:
- Нужно смотреть не на церковный календарь, а на особенности биологической системы человека. Для укрепления иммунитета и правильного обмена веществ надо ежедневно в первой половине дня есть мясные продукты. Это же белки. Особенно они важны зимой, когда люди более уязвимы к вирусам. Также это касается тех, кто ведет активный образ жизни. Пост возник во время, когда врачи были доступны лишь знати. Священники тогда были и духовными наставниками и врачами. Поэтому выдумали ограничения в еде.
Комментарии