Чем удивил легендарный сенатор Джон Маккейн после плена во Вьетнаме
16

Автор: Unian
  Джона Маккейна называли крупнейшим лоббістом Украины в мире

Американский сенатор Джон Маккейн умер в 81 год, сообщила его семья. В 2017-м у него обнаружили опухоль головного мозга, и в декабре политик покинул Вашингтон. В эту пятницу стало известно, что он решил прекратить лечение.

Герой войны, политический нонконформист, пылкий критик президентов Трампа и Путина и многолетний друг Украины - такими словами характеризовали легендарного политика.

Он родился 29 августа 1936 года на американской военной базе "Коко-Соло". Его дед и отец были адмиралами военно-морских сил США, и он сам пошел их путем. Из-за специфики службы семья часто переезжала, поэтому парень сменил около 20 школ.

В Вашингтоне его хорошо знали за устойчивость и принципиальный консерватизм. Вершиной его политической карьеры было баллотироваться от Республиканской партии в президенты США в 2008 году.

Плен во Вьетнаме

В 1967 году на службе военным пилотом во Вьетнаме Маккейн несколько раз едва избежал смерти. Впервые, когда его самолет стоял на авианосце, а боевая ракета случайно взорвалась возле бака с горючим его самолета. В пожаре на корабле тогда погибли 134 американских военных. Сам он получил ранения в грудь и ноги.

Автор: nytimes.com

Через три месяца его самолет сбили над Вьетнамом из советской зенитной установки С-75. Раненым он попал в плен, в котором провел пять лет.

Он был сыном адмирала ВМС США и командующего Тихоокеанским флотом, поэтому вьетнамцы предложили ему скорое освобождение. Однако Маккейн отказался идти раньше других пленных и пережил тяжелые времена пыток и два года в одиночной камере.

За много лет, в 2009-м, во время визита в Азию господин Маккейн посетил камеру, в которой провел годы плена.

За переломы рук и ног он потом долго передвигался на костылях и не мог поднимать руки выше головы. Именно в плену волосы Маккейна поседели.

После освобождения ему удалось пройти сложный курс физической терапии и вернуть квалификацию пилота. Впоследствии он попал к учебной эскадрильи, которую через несколько лет возглавил.

До отставки из армии в 1981 году Джон Маккейн работал морским офицером связи при Сенате США.

Плен стал для Маккейна переломным моментом и в личной жизни. Он все начал с чистого листа - разошелся с первой женой и женился с преподавательницей из Феникса и дочерью известного бизнесмена.

Его сын Джеймс пошел по стопам отца и также стал военным и в 2007 году служил в Ираке. Джон Маккейн был одним из крупнейших сторонников операции США в этой стране, поэтому не мог позволить себе, чтобы сын избежал службы в этой горячей точке.

Политическая карьера

Политическую карьеру Маккейн начал в Аризоне. В 1982 году он стал конгрессменом от Республиканской партии, а в 1986 году впервые избрался сенатором.

На эту должность в будущем он избирался пять раз подряд - в последний раз в 2016 году.
Уже как опытный сенатор и влиятельный республиканец Джон Маккейн впервые попытался побороться за президентское кресло в 2000 году.

Президентская гонка 2008 года - вершина политической карьеры Джона Маккейна. Однако тогда он проиграл внутрипартийные праймериз будущему президенту Джорджу Бушу.

Один из самых авторитетных и опытных республиканцев, которым называли Джона Маккейна, он таки стал кандидатом на выборах 2008 года.

Однако после двух сроков республиканца Буша во главе государства позиции партии пошатнулись. Консерватор Маккейн проиграл молодому и популярному демократу Бараку Обаме 7% голосов.

Как кандидат в президенты, критик Владимира Путина и России, особенно на фоне российско-грузинской войны летом 2008 года, Джон Маккейн был любимцем украинской власти.

Автор: unian
  Маккейн осудил действия Путина в Грузии в 2008 году

Президент Украины Виктор Ющенко и Грузии Міихеил Саакашвили видели в нем надежного союзника в противостоянии с Россией в регионе.

Во время избирательной кампании в США Ющенко посещал Штаты и откровенно сделал ставку именно на Маккейна. По мнению экспертов, это не способствовало налаживанию отношений с новой администрацией Обамы.

Многие украинские эксперты называли те выборы в США очень важны для региона Восточной Европы. Ведь Барак Обама не проводил жесткой политики в отношении России по результатам российско-грузинской войны, а наоборот - начал "политику перезагрузки".

Последняя битва

Опытный политик на 80-м году жизни начал свою смертельную битву против болезни. В июле 2017 года ему делали операцию, чтобы убрать сгусток крови возле левого глаза.
Однако врачи нашли гораздо более страшную вещь - неизлечимую опухоль мозга, известную как глиобластомы.

Несмотря на сложные отношения со многими политиками и бывшими президентами, все они сразу поддержали Маккейна.

Дональд Трамп, которого Джон Маккейн беспощадно критиковал до и после избрания президентом, заявил, что молится за здоровье сенатора.

А Барак Обама, который победил Маккейна на президентских выборах 2008 года, назвал его "американским героем".

"Рак не знает, против кого он пошел", - написал тогда г-н Обама.

Обеспокоен Трампом

Джон Маккейн никогда не боялся занимать принципиальную позицию, особенно после избрания президентом его однопартийца Дональда Трампа.

Известный сенатор был одним из самых активных критиков Трампа за его политики в отношении России.
Особенно ему доставалось за возможное вмешательство России в выборы президента США 2016 года и очень мягкую позицию Трампа по этому поводу.

"Сегодняшняя пресс-конференция была одним из самых позорных выступлений американского президента", - оценил он совместное выступление Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки после саммита.

В последние годы Джон Маккейн больше всего критиковал Дональда Трампа и Владимира Путина.

Трамп фактически поддержал позиции Путина в критике разведывательных органов США.
Джон Маккейн добавил, что ущерб, который наносит Трамп своей наивностью, эгоизмом и симпатией к автократов, даже трудно оценить.

Маккейн часто шел на сотрудничество с демократами, когда это согласовывалось с его взглядами. В то же время он резко критиковал инициативы Дональда Трампа во внутренней политике.
Так было в случае с запретом на въезд беженцам, которую Маккейн называл предательством американских ценностей и такой, что льет воду на пропаганду "Исламского государства".

Друг Украины

На посту председателя комитета Сената по вопросам вооруженных сил он был сторонником активной внешней политики США.

После агрессии России в отношении Украины Маккейн открыто и настойчиво выступал за предоставление Украине летальной оружия, в том числе противотанковых комплексов "Джевелін", Киев в конце концов получил.

Во время награждения сенатора отличием

В конце 2017 года, когда информацию о ракетах сообщали со ссылкой на источники, Маккейн на своей странице подтвердил это как председатель профильного комитета.

С конца 2000-х годов он держал руку на пульсе событий в Восточной Европе. Он часто посещал Грузию и Украину.

В середине 2013 года Джон Маккейн резко критиковал Владимира Путина за его поддержку режима президента Сирии Башара Асада. В сентябре 2013 года Маккейн даже написал специальную статью, в которой назвал Путина "другом тиранов".

Через четыре года он вообще охарактеризовал Путина "главной и самой большой угрозой" для мира.

Автор: PRESIDENT.GOV.UA
  Сенатор Маккейн посетил военных в АТО

Во время антиправительственных акций в Киеве зимой 2013-2014 годов Джон Маккейн приезжал и выходил к протестующим. Сенатор тогда был частым гостем в Украине.
Он решительно поддерживал новую украинскую власть и Украину в целом во время противостояния с Россией.

В новогоднюю ночь 31 декабря 2016 года Маккейн с президентом Петром Порошенко приехал к прифронтового города Мариуполь в украинских военных.

Джон Маккейн много работал для того, чтобы США помогали Украине оружием.

"Мы поддерживаем их в борьбе с путинской агрессией", - написал Маккейн в Twitter.

Такая позиция и постоянная работа Джона Маккейна не оставалась незамеченной в Украине. В рейтингах украинского Института мировой политики Джона Маккейна неоднократно признавали одним из самых активных лоббистов Украины в мире.

Смелость до конца

Когда появилась новость о его болезни, офис сенатора заявил, что Маккейн "в хорошем настроении и продолжает восстанавливаться дома со своей семьей".
Его семья была шокирована известием о раке.

В 2016 году Петр Порошенко наградил Джона Маккейна орденом Свободы.

Однако, как рассказала его дочь Меган, именно Джон Маккейн был в семье найвпевненішим в себе и самым спокойным.

"Рак мог повлиять на него в разные способы, но он не заставит его сдаться. Никогда ничто не заставляло", - уверяла дочь.

Несмотря на болезнь, Маккейн старался не останавливаться ни на день и был активным политиком и председателем сенатского комитета. И почти каждый шаг Дональда Трампа не оставался без его внимания и оценки.

Авторитет сенатора в США был насколько большим, что оборонный бюджет США на 2019 год по взаимному согласию Конгресса и Сената еще при жизни назвали именем Джона Маккейна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не стало одного из самых искренних друзей Украины

Группа американских сенаторов разработала новый пакет санкций против России. Законопроект "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" представили 3 демократов и 3 республиканцев, в том числе сенатор Джон Маккейн.

Сейчас вы читаете новость «Чем удивил легендарный сенатор Джон Маккейн после плена во Вьетнаме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua