пятница, 22 июня 2018 17:18

Раскопали пивной солод, которому 1600

В городе Уппакра на юге Швеции археологи нашли пивоварню, которой около 1600 лет.

Ученые нашли проросшие зерна - солод. Они были карбонированные, то есть превратились в уголь. Солод используют при производстве пива. Находку датируют 400 - 600 годами нашей эры, сообщает Daily Mail.

Уппакра была крупным региональным центром. Считается крупнейшим среди поселений железного века на юге Швеции. В городе находились административные здания и мастерские.

Остатки нескольких печей нашли в 1990-х с помощью георадара на западе местности. Пророщенные зерна обнаружили в ходе исследования подковообразной глиняной печи размерами 2,7х1,8 м.

Автор: Daily Mail
  Подковообразная низкотемпературная печь использовалась для подсушивания солода
Подковообразная низкотемпературная печь использовалась для подсушивания солода
Автор: Daily Mail
  Подковообразная низкотемпературная печь использовалась для подсушивания солода
Подковообразная низкотемпературная печь использовалась для подсушивания солода

Печь, скорее всего, использовали для высушивания пророщенных зерновых, считают ученые. Чтобы добыть карбонированные зерна, брали пробы грунта в радиусе 2 м вокруг печей. Смешивали их с водой. 1600-летний солод поднимался на поверхность.

Автор: Daily Mail
  Карбонированные зерна солода нашли на земле возле печи
Карбонированные зерна солода нашли на земле возле печи

"Исследуемая печь и карбонированное зерно находятся рядом с несколькими подобными печами, но рядом нет жилых помещений. Это указывает, что в крупномасштабное производство солода выделили определенную территорию в поселении. Она была предназначена для проведения праздников и торговли", - говорят ученые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пиво из дождя - как в Амстердаме спасаются от ливней

"Пивовары на юге Швеции умели изготавливали солод на столетие раньше, чем считали", - говорит исследователь из Шведского университета Лунда, доктор Микаэл Ларссон.

Ранее первыми пивоварами, которые массово изготавливали напиток, считались монахи монастыря Санкт-Галлен в Швейцарии. Они варили напиток в 800-х годах.

Британская пивоваренная компания Toast Ale наладила производство пива из пищевых отходов. При изготовлении напитка используют ненужные куски, которые выбрасывают производители сэндвичей, а также остатки хлеба из пекарен.

Сейчас вы читаете новость «Раскопали пивной солод, которому 1600». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть