Английские шеф-повара рассказали о самых больших ошибках, которые допускают люди, когда едят или пьют блюда японской кухни.
Большинство клиентов считает, что самое сложное в азиатских ресторанах - научиться пользоваться бамбуковыми палочками. Но сердца поваров больно ранит также, когда гости "топят" суши в соевом соусе, накладывают на них маринованный имбирь, заваривают зеленый чай кипятком и допускают ряд других ошибок.
Шеф-повара известных ресторанов японской кухни в Европе перечислили 7 самых распространенных ошибок и посоветовали, как их исправить.
"Купание" суши в соевом соусе убьет вкус блюда
"Люди часто убивают деликатный вкус рыбы, замачивая суши в соевом соусе", - говорит Марк Эдвардс, шеф-повар сети ресторанов Nobu London & Nobu Berkeley.
Важно не дать рису впитать соус. Чтобы этого не произошло, обмакните в соус кончик рыбы, советует повар.
Если обедает группа людей, каждый должен надлиты себе столько соуса, сколько намерен использовать. Обмакивать кусочек блюда в общую соусницу - крайне не вежливо.
Также ошибкой является смешивать соевый соус и васаби - они уничтожат нежный вкус блюда.
Маринованный имбирь - не гарнир к суши
Многие едят маринованный имбирь вместе с суши. Однако он предназначен для очистки нёба, чтобы лучше воспринять вкусы.
"После того как вы съели, например, кусок суши с тунцом, и хотите съесть суши с лососем, вы едите имбирь, потому что он очищает рот. Не надо его есть вместе с суши", - объясняет Нобу Мацухиса, шеф-повар ресторана Nobu Shoreditch.
А вот дайкон и листья шисо можно есть вместе с суши - они наоборот, способствуют перевариванию жирной рыбы, - говорит ресторатор Эндрю Кодзима.
Чрезмерная внимание к потреблению супов
Всем безразлично, как вы виглядите, когда едите супы рамен и мисо, - говорят японские повара.
Рамен напоминает суп с длинной пшеничной лапши. В Японии это фаст-фуд и отношение к нему соответствующее. Европейцы же уделяют ему слишком много внимания - говорят японцы. Например, пытаются разделить макаронные изделия на меньшие кусочки.
"Когда едите рамен, то вполне корректно хлебать и "всосать" целую лапшу в рот. Это показывает ваше уважение повару. Кроме того, так лапша остывает и вы не обожжете рот ", - советует Шейн Жео, шеф-повар Issho - аутентичного японский ресторана на крыше в городе Лидс.
Мисо суп тоже можно пить прямо из миски.
Заваренный кипятком чай маття будет горчить
"Никогда не наливайте кипящую воду на порошковый чай маття - вы таким образом ошпариваете листья и напиток становится горьким", - говорит Джеймс Шилкок, основатель фирмы Vivid Matcha. Также он советует покупать церемониальный чай высокого качества - низкосортный маття может горчить, даже если его заварить правильно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В киевском супермаркете сфотографировали мышь среди готовых суши
Закусывать саке суши и онигири - моветон
Шейн Жео говорит, что традиционно саке не подается с блюдами из риса - суши, онигири и другими. Саке также делают из риса, и считается, что они не позволят раскрыться вкусу друг друга.
Вертикальное положение палочек для еды напоминает японцам траур
На похоронах в Японии ставят миску с вареным рисом, а в нее вертикально втыкают две палочки для еды. Это что-то вроде нашей традиции на поминках ставить наполненный стакан, накрытый кусочком хлеба. Поэтому если вы во время трапезы воткнете палочки в миску вертикально и так оставите, то окружающие японцы будут смущаться.
Люди не знают, что означает "суши"
"Суши" означает "рис, заправленный уксусом". Однако люди считают, что это слово означает "ролл", - жалуется Каори Симпсон, владелец Harajuku Kitchen в Эдинбурге.
В Запорожье переселенцы из Донецка Вадим и Наталья Семенко открыли суши-ресторан ради больного на ДЦП сына. В заведении работает вся семья. По словам Натальи, дороже всего обходится оборудование. Но от него зависит качество суши.
Комментарии