Чем полезен магний и в каких продуктах его искать
Этот микроэлемент поддерживает здоровье костей и зубов
Часто можно услышать от врачей: "Сейчас очень напряженное время, попейте магний". И знаю точно, что многие люди покупают в аптеке препараты магния без назначения врача и пьют на всякий случай, чтобы избежать последствий стресса. Так что же это за минерал и с "чем его едят"? Давайте по порядку.
Магний участвует в более чем 300 метаболических реакциях в организме. Из тех, которые мы можем испытывать на себе - производство энергии, регулирования артериального давления, передача нервных сигналов, а также расслабление мышц. При дефиците магния мы можем чувствовать усталость, которая не соответствует выполняемой работе, возможны скачки давления, перебои в работе сердца, головные боли, апатия, чувство онемения, судороги в конечностях, подергивания век, бессонница.
Кроме того, Mg участвует в синтезе белков, способствует поддержанию здоровья костей и зубов, а также регулирует процесс деления клеток. Он способствует поддержанию психологических функций: память, речь, мышление, внимание и т. д. Этим, в частности, объясняется его "антистрессовое" действие.
Недостаток магния у женщин провоцирует болезненные менструации, выпадение волос, расслоение, ломкость ногтей
Недостаток магния у женщин провоцирует болезненные менструации, выпадение волос, расслоение, ломкость ногтей. И в этом его функции в организме не заканчиваются.
Магний также контролирует работу клеток миокарда. И, наконец, он влияет на нормальное течение беременности: отвечает за здоровый сон будущей мамы, предупреждает повышение тонуса матки, спонтанные выкидыши и невынашивания беременности.
Суточная потребность в магнии составляет 400-420 мг для мужчин старше 19 лет и 310-320 для женщин и нужно добавить еще 40 мг беременным для здорового развития плода.
Мы должны удовлетворять потребность в магнии продуктами питания - растительной, животной пищей и водой.
Продукты, богатые магнием, не относятся к экзотическим, они доступны и обязательно должны находиться в рационе каждого. В первую очередь - различные цельнозерновые продукты. А в белом хлебе, шлифованном рисе и т. д. магния содержится мало, поскольку он находится в основном во внешней оболочке зерна - в отрубях, которые удаляются при переработке.
Большое количество магния содержится в овощах с листьями темно-зеленого цвета, так как магний важный компонент хлорофилла, зеленого пигмента растений. Также много его в морских водорослях, например, в морской капусте, морепродуктах. Есть он и в бобовых, рыбе, мясе орехах, сухофруктах, овощах и фруктах. Кстати, много магния содержит мясо улиток.
Большое количество магния содержится в овощах с листьями темно-зеленого цвета
Но важно знать и то, что употребление сладких газированных напитков, в которых много фосфора, приводит к потере магния. Чрезмерное употребление кофе, консервированных и обработанных продуктов, где содержание магния теряется наполовину, влияет на обеспечение магнием организма.
Питание современного человека обработанными пищевыми продуктами и напряженный образ жизни, приводит к частому возникновению дефицита магния. А это, вместе с другими факторами современной жизни - малоподвижность, увлечение фастфудом, избыточный вес, переедание, к сожалению, способствует росту сердечно-сосудистых заболеваний.
И кстати, не нужно искать какой-нибудь один продукт, который обеспечит магнием и которого надо съедать килограммы. Чтобы в организм поступало достаточное количество этого минерала, питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов разных групп, обогащенное растительной пищей.
Комментарии