Весной люди традиционно чувствуют нехватку витаминов в организме — так называемый авитаминоз. Часто это отражается на самочувствии, здоровье и активности. Люди больше болеют, нервничают, чувствуют себя плохо. Как вы боретесь с авитаминозом?
Андрей Конеченков, 50 лет, специалист по ветроэнергетике:
— Пытаюсь есть зелень: петрушку, укроп, щавель, редиску. Также яблоки: они хотя и прошлогодние, но не тепличные и недорогие, можно на базаре купить по 4–5 гривен. А вот лотки с огурцами и помидорами обхожу стороной. Их выращивают на разных удобрениях, да и стоят они много. Ем морковь, капусту — и квашеную, и белокачанную. Жена готовит блины из овощей. Искусственные витамины не употребляю.
Светлана Таран, 34 года, экономист:
— В настоящее время больше ем фруктов и пью соки. Покупаю и синтетические поливитамины. Свежие огурцы и помидоры из теплиц беру изредка — для салата. Чтобы противодействовать весенней депрессии, пытаюсь получить побольше позитивных эмоций: посмотреть хороший фильм в кинотеатре, выйти на природу. Сегодня погода наладилась: засеяло солнышко — и сразу настроение улучшилось.
Иван Лопушинский, 51 год, госслужащий:
— Вот приписал врач какой-то витаминно-минеральный комплекс — я и не знаю, от чего он. А свежие овощи и фрукты покупать не с нашим счастьем. Госслужащим урезали зарплату в 2,5 раза: все отобрали, оставили голую ставку. Я в декабре защитил докторскую диссертацию, должен по уши. Теперь все заработанное идет на погашение долгов.
Мария-Стефания, 68 лет, народная целительница:
— Я авитаминоза почти не ощущаю, потому что с февраля начинаю каждое утро натощак пить настой шиповника. Заливаю с вечера кипятком. Это меня и держит. Людям с низкими доходами советую употреблять сою и фасоль: в них много витаминов группы В. Фасоль можно отварить с кислой капустой — пальчики оближешь. Также полезны соевые котлеты. В отваренную сою добавить перемолотую капусту, морковь, лук. Можно самим в домашних условиях квасить капусту — она является источником витамина С. Хорошо добавлять в нее корень сельдерея для повышения иммунитета. Подавать к каше, картофелю. Желательно есть хлеб из отрубей — в нем много витаминов и микроэлементов.
Комментарии