"Энеида" Ивана Котляревского - это не только первое произведение новой украинской литературы, но и настоящее кулинарное сокровище.
На его страницах описаны блюда, которыми наслаждались наши предки, воспроизводя богатство украинской кухни того времени.
Приготовление этих исторических блюд не только добавляет многообразие к современному столу, но и позволяет глубже ощутить наше культурное наследие. Несмотря на века эти рецепты сохраняют свой неповторимый вкус и способны удивить даже сегодня.
Рецепт "бабы-шарпанины"
Ингредиенты
1 килограмм судака;
1 стакан муки;
2,5 столовой ложки растительного масла;
2 штуки лука;
половинка моркови;
половинка корня петрушки;
0,5 стакана рыбного бульона;
черный и душистый перец, лавровый лист, соль - по вкусу.
Как приготовить
Почистите рыбу, тщательно промойте и нарежьте ее на кусочки.
В кастрюлю выложите рыбу, корень петрушки, лук, морковь, лавровый лист и перец, залейте водой. Варите на среднем огне около 30 минут.
Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гомбовцы с вишнями: как приготовить на завтрак забытое блюдо украинской кухни
Для теста смешайте муку с жареным луком и рыбным бульоном, в котором готовилась рыба. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны.
Вареную рыбу разделите на небольшие кусочки и выложите в смазанную маслом форму.
Залейте рыбу приготовленным тестом и выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 180°C.
Традиционные Лемковские голубцы с картошкой готовят по двум рецептам: постные к Сочельнику и обычные, то есть праздничные.
Это одно из 12 обязательных постных блюд на Сочельник. Традиционно, на следующий день, то есть на самое Рождество, едят картофельные голубцы с мясной начинкой и сметаной.
Комментарии