13 января в Украине празднуют старый Новый год, или Маланку. Чтобы год будет богатым, хозяева стараются задобрить щедрующих. Обязательными блюдами на столе должны быть печеное мясо, колбаса, блины с различными начинками, "богатая" кутья, вареники с сыром и булочки с маком. Коронным блюдом на столе является ароматная свиная ножка, которую готовят из издавна, чтобы у людей не болели ноги.

Ингредиенты:
Свиная нога - 1 шт
Красное вино - 0,7 л.
Морковь - 300 г
Помидоры -150 г
Лук - 200 г
Чеснок - 4 зубчика
Мука - 50 г
Мясной бульон - 400 мл
Сливочное масло - 100 г
Соль, куркума, перец черный молотый - по 0,5 ч. л.
Розмарин - 2 свежих веточки или 1 ч. л. сухого
Приготовление:
Ногу промыть и обсушить на полотенце. Удалить пленки. В ноге сделать надрезы, чтобы лучше просачивался маринад.
Морковь и лук почистить. Добавить к ним помидоры и все нарезать мелко. Положить в глубокую миску.
Залить овощи вином. Его не обязательно брать сухое, которое часто покупают в мясу. Подойдет также и полусладкое красное. Оно также идет с кислинкою.
Добавить лавровый лист, куркуму, перец. Почистить и пропустить через пресс чеснок.
Положить его в маринад и приправить куркумой. Положить в приготовленный маринад ногу, оставить на ночь.
Разогреть сковороду и туда положить ногу из маринада. Она имеет подрумяниться со всех сторон в масле и положить на блюдо.
Отцедить овощи из маринада и прожарить их в масле.
Добавить муку, вино из маринада, бульон и потушить в этом соусе ногу 30 минут.
Соус, оставшийся после жарки мяса, протереть сквозь сито, заправить сливочным маслом и залить мясо нарезанное кусочками.
На гарнир подавать отварной картофель.
Комментарии