С января в школах стали хуже кормить школьников. Цены на обеды подняли, а порции уменьшили. Большинство школьников начинают брать обеды из дома. О том, что полезно школьникам корреспонденту Gazeta.ua рассказала диетолог Галина Завальнюк.
"Для самых маленьких школьников это должно быть нечто такое, что можно взять в руку не обпачкаться. Различные кексы, но не сладкие а с беконом, с ветчиной. Не нужно давать колбасу, сладкие конфеты и соки. Печенье должно быть только несладким. Вместо сока лучше давать воду без газа."
1.Бутерброд с запеченной курицей.
Ингредиенты:
-филе куриное - 1 шт,
-сметана 20-30 гр
-хлеб с отрубями 2-4 куски
-помидор или соленый огурец.
Приготовление:
Куриное филе посолить, поперчить и смазать сметаной. Запечь в духовке. Нарезать тонкими кусками.
Отрубной хлеб поджарить в тостере или на сухой сковородке без масла с обеих сторон.
Выложить на хлеб пластинку помидоры или кислого огурца, сверху филе и снова хлеб.
Каждый бутерброд завернуть в пищевую пленку.
2.Маффінни с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
сыр твердый - 100 г,
ветчина - 80 г,
укроп - 2-3 веточки или 0,5 чайной ложки сухого укропа,
чеснок - 1 зубчик
для теста
мука - ~2 стакана,
молоко - 200 мл,
яйца - 2 шт,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки,
разрыхлитель - 2 чайные ложки,
сливочное масло - 20-30 г,
панировочные сухари для посыпки формы
Приготовление:
Ветчину порезать маленькими кубиками.
Сыр (80 г) нарезать маленькими кубиками, а оставшиеся 20 г натереть на терке. Укроп вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.
Сливочное масло растопить и перелить в большую миску. Добавить молоко, яйца и перемешать.
В отдельной миске соединить: просеянную муку, разрыхлитель, соль и цукор.У миску с сухой мучной смесью влить жидкую молочно-яичную смесь и перемешать.
Добавить в тесто: сыр, ветчину, чеснок и укроп и еще раз слегка перемешать тесто для равномерного распределения ингредиентов. Заполнить тестом смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями формы на 3/4 высоты. Выпекать маффины в нагретой до ~175-180°С духовке в течение ~30-35 минут. За ~5-10 минут до готовности маффины посыпать сыром и вернуть в духовку.
3.Сирник в лоточке
Ігредієнти:
- Сыр - 100 гр
-сахар - 1 ч. Л
-малина или вишня - 30 гр
-сливки - 1 ст. л
-желток
-манка - 1 ч. Л
Приготовление:
Творог смешать с сахаром и желтком хорошо растереть, добавить взбитые сливки, манку и еще раз растереть.
Положить в специальный аластиковий лоток с крышкой, сверху выложить малину.
Запекать в микроволновке в течение 5 минут на максимальной мощности. Давать в той же коробке.
4.Вівсяне печенье с орехом.
Ингредиенты:
овсяные хлопья - 90 г (1 стакан),
яйцо - 1 шт,
сахар - 3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло или маргарин - 100 г,
смесь орехов (грецкие, фундук, арахис и т.п.) - 3 столовых ложки,
панировочные сухари - 1-2 чайных ложки,
грецкие орехи или курага для украшения
Приготовление:
Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне ~10-12 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменить цвет. Хлопья остудить, переложить в целлофановый пакет и раскатать скалкой до получения муки.
Смесь орехов измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете, до получения мелкой крошки. Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник. Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Теплое масло или маргарин размять вилкой. Масло соединить с желтком. Яичный белок взбить в пену. В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченную ореховую смесь, панировочные сухари, все хорошо перемешать. Добавить взбитый белок и еще раз хорошо перемешать.
Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать печенье в течение ~15-20 мин при температуре 180-190°С
5. Котлета в тесте
Ингредиенты:
-Слоеное тесто - 500 грамм.
250 гр. фарша
80 гр. куриного филе
1цибулина
2 кусочка батона
80 гр. молока
1 яйцо
1 ст. л растительного масла
Кетчуп
1 желток для смазки
Соль, перец, сушеная петрушка.
Этого количества фарша хватает на 18 пирожков.
Приготовление:
Порезать хлеб на кусочки и замочить на 20 минут в молоке. Лук мелко порезать и немного обжарить на растительном масле.
Куриное филе мелко порезать. В фарш добавить обжаренный лук, куриное филе, соль, перец, сушеные травы, и замоченный хлеб. Перемешать.
Тесто раскатываем и делим на 9 равных частей - 10х8
В узкую нижнюю часть положить 1 полную столовую ложку фарша, оформив в виде сосиски или сардельки. На фарш выдавить немного кетчупа и аккуратно завернуть.
Переложить на противень швом вниз, смазать яичным желтком, сделать неглубокие надрезы ножом
и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
Комментарии