Переселенка из Алчевска Наталья Марийчук зарабатывает на продаже зелени. Зимой килограмм базилика продают от 220 до 400 гривен, килограмм рукколы по 400 гривен, салат от 200 гривен. За год собирают 10 урожаев. Об этом хозяйка фермы рассказала в комментарии Gazeta.ua
"Все началось с собственного огорода. Там выращивала зелень и продавала на рынке. Заметила, что на зелень есть спрос, но сезонный период торговли. Мне пришла идея сделать теплицу, где бы постоянно выращивалась зелень, но не обычная, как укроп или петрушка, а базилик, руккола, кинза, салаты", - объясняет Наталья.
Женщина составила бизнес - план на мини-теплицу на собственном огороде и подала его в фонд "Возрождение", который выделяет гранты для переселенцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец запустил подарочный бизнес на обычном продукте
"Мой проект заинтересовал бизнесменов из Львовщины и они предложили создать большой проект, организовать современное предприятие", - говорит Наталья.
Более полусотни предпринимателей вместе вложили почти два миллиона гривен в оборудование. Помещение для фермы арендуют. Проект запустили осенью прошлого года.
"Зелень растет на стеллажах в четыре ряда, - говорит эксперт по бизнесу Владимир Худо. - Это свежая и качественная зелень, которую покупают рестораны и современные магазины. Сейчас наша зелень поставляется только в Львове. Такую технологию используют в Европе, но у нас ее практически нет. Еще одно подобное предприятие есть в Кременчуге."
Из теплицы получить 30 тон продукции в год. Сажают европейское семян, используют качественные удобрения. Но, бизнесмены сетуют на низкую покупательную способность людей. В прошлом году зелень продавали в два раза дороже, чем в этом году. Серьезную конкуренцию составляет контрабанда зелени из Италии и Испании.
Комментарии
3