Альбина Гребенюк из города Бахмут выращивает вешенки в подвале своего дома. Чтобы быстрее росли, включает музыку Бетховена.
"У меня больная дочь, которая нуждается в постоянном уходе. Поэтому идти на привычную работу я не могла. Как-то мыла окно, вытирала его газетой и в ней увидела объявления, продающие грибные блоки. У меня было всего 150 грн, но я все равно позвонила продавцу и заказала 12 блоков", - вспоминает Альбина.
Когда муж привез заказ и увидел подвал, в котором их должны были выращивать, то привез еще блоки под реализацию. Так она начала выращивать грибы на ферме, которую назвала в честь дочери "Сашкин лес". Сейчас женщина говорит, что грибной бизнес не затратный в плане денег.
"Можно начать с десяти блоков, и через шесть месяцев из них получится 200-300. Грибами просто заниматься, можно вложить 5 тыс. грн, а через 21 день ты получаешь уже десять тысяч. В этом бизнесе главное любить то, чем ты занимаешься, и тогда все получится", — говорит Альбина Гребенюк.
Женщина выращивает грибы на соломе. Можно также выращивать на кофейной гуще и газетах.
"Подалась на грант и выиграла 26 тысяч гривен от Красного Креста. После этого наняла коллегу, которая помогает мне в выращивании грибов", - говорит Альбина.
Из-за высокой температуры в октябре нынешний сезон выращивания грибов начнется на месяц позже. Альбина планирует в ноябре заложить 2200 тюков грибов. Один тюк дает семь-восемь ротаций, из него за три недели можно получить до пяти килограммов грибов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья киевлян делает уникальные светильники из тыкв
"Выращивание грибов — удачный бизнес в том плане, что режим можно подстроить под себя. Если нам нужно куда-то ехать, выключаю свет, делаю сквозняк, снижаю температуру — и грибы спят. Приезжаю, включаю все и буджу их музыкой. Когда мне было 15 лет, я в дедушкином стопке журналов "Наука и жизнь" нашла материал, в котором рассказывалось, что в Польше выращивали помидоры под рок-н-ролл. А мы решили грибы выращивать под Бетховена, потому что они более мягкие и нежные. Это увеличивает урожайность", - добавляет фермерша.
В среднем килограмм грибов стоит 1$. Цена у Альбины ниже. Грибы у женщины покупают на месте, клиенты часто приходят домой.
Львовяне Анатолий и Оксана Кептнари готовят черонслив и продают его через соцсети.
Комментарии