Никогда не начинать бизнес в долг советует предприниматель Маргарита Киракосян.
"Я начинала с того, что у меня было, и никогда не просила. Появлялось чуть больше - я вкладывала больше. На заемных деньгах бизнес не открывается, потому что это риск. А если не получится? Что потом делать? Еще в долги залезать? А потом они - как лавина. Наваливаются на тебя и не дают ни дышать свободно, ни жить, ни работать. Если же деньги не появятся, скажешь: ну и слава Богу, что я столько не вложил", - говорит женщина.
Для старта 5 тыс. грн будет достаточно.
"Мы с подругой недавно взяли в аренду кафе. Вложили в него по 5 тысяч гривен каждая. Средства пошли на закупку продуктов и кондиционер. Из оборота купили электроплиту. Из дома старались не вкладывать", - рассказала Киракосян.
Сейчас очень много помещений сдается в аренду.
"Когда я начинала 20 лет назад, было очень трудно. Потому товар и оборудование в рассрочку никто не давал. Сейчас любой поставщик дает оборудование и дает отсрочку платежа. Нужно прийти, взять место, определиться, с какой группой товара ты хочешь работать. Далее подписываешь договоры с поставщиками и как только открывается магазин они привозят тебе новое оборудование и тут же привозят товар. И если с умом работать, то все пойдет", - сказала предприниматель.
В чем проблема молодых?
"Я сталкиваюсь с тем, что человек открыл точку, заказал товар, пошли продажи. И вот деньги попали в карман. Он думает, что это его деньги и начинается: купил себе одеться, захотел хорошо поесть, что-то домой. Это неправильно", - отметила Киракосян.
В первую очередь в бизнесе надо быть порядочным.
"Это мое кредо уже на протяжении 20 лет. Я никогда никому не была должна. Наоборот, звоню и говорю: вы придете забрать деньги или нет? Человек должен понимать: сумма, вложенная в бизнес, нетронутая определенное время, пока не пойдет настоящую прибыль. Тебе дали рассрочку, значит ты рассчитывать, чтобы через 1-2 недели отдать эти деньги", - рассказала женщина.
Прежде чем писать бизнес-план и брать цифры с потолка, надо попробовать.
"Я не говорю, что это должен быть твой бизнес. Можно пойти к кому-то поработать. Не всегда нужно начинать с того, что вкладывать деньги. Пойдите туда, где люди уже в этом направлении работают. Поработайте 2-3 месяца, посмотрите. Богатыми становились люди, которые начинали с нуля. Нельзя писать бизнес-проект по тому, чего не знаешь, не прощупав, не поняв", - считает Киракосян.
Недавно ко мне пришел посоветоваться парень. Он хочет поставить автоматы по выпечке пончиков.
"Когда мы с ним час поговорили, он понял, что представлял себе это дело совершенно не так. Мы сошлись на том, что начать действительно можно. Но такого размаха, как он планировал - 10 точек. А с одной. Его пончики имели стоить 6-7 гривен. Продать их много он ежедневно не сможет. Я ему посоветовала договориться с каким-то магазином, кафе, чтобы брали по 10-20 штучек. А развозить можно и велосипедом ", - посоветовала Киракосян.
Среди нас масса идей для бизнеса.
"Одна девочка предложила заняться разводом нутрий - прекрасная тема. Если не нутрии - разводи попугаев. Почему? Сейчас дети тянутся к этому. Птички, хомячки, рыбки. Это не так дорого. Займитесь разводом собак. Это не такие большие деньги. Купите собаку хорошей породы, вырастите ее, через год уже будете с приплодом", - сказала предприниматель.
Когда-то на "Юности" у меня был маленький магазин.
"Когда я начала там его строить, мне все говорили: ты сумасшедшая. У тебя сверху рынок, снизу и справа продуктовые супермаркеты. Я говорю: "Поймите правильно: у каждого магазина есть свои клиенты. У каждого покупателя есть свои требования". Когда ко мне приходят люди, они знают, что хлеб всегда свежий. Мои девушки знают, какую колбасу ест этот покупатель. Клиенты прибегают: "Дайте к зарплате на крестик". За 20 лет люди привыкли. Таким образом, вокруг этих продуктовых гигантов я себе на кусок хлеба имею. Не надо этого бояться. Другие бегают к конкурентам, смотрят цены. Стараются поставить дешевле. Я никогда этого не делала. Всегда ставила цену, которая меня устраивает", - рассказала женщина.
Сегодня перспективно сельское хозяйство.
"Потому что всегда лучше производить, а не продавать. Когда производишь, во-первых ты растешь. Во-вторых ниша не занята. Аграрный сектор у нас слабо развивается, потому что мы в основном все завозим, а не выращиваем", - уверена женщина.
Не всегда надо выигрывать, надо что-то и отдавать.
"У меня много друзей из тех времен, когда я только начинала бизнес. Это и продавцы, и поставщики. Некоторые из них у меня работают, хоть и на пенсии. Было такое, что я по 3-4 месяца держала место для человека, лежала в больнице. Я старалась как-то перебиться, заполнить пустоту. Чтобы человек вышел из больницы и, пройдя курс реабилитации, имел, куда выйти на работу. Я на этом ничего, кроме благодарности, не выиграла. Но если ты только берешь, то когда-нибудь доход просто закончится", - подытожила Киракосян.
Комментарии
3