Виктор Довгаль из Киево-Святошинского района Киевской области торгует молодым луком и редиской на столичном Лукьяновском рынке. Пучок редиски продает за 5 грн, килограмм зеленого лука - по 25 грн.
"Перед Пасхой ко мне прибегали на разборки бабки-перекупщици, - говорит Виктор Леонидович. - Они лук на Лукьяновке продают по 40-45 гривен за килограмм. А я чего должен так дорого свой товар ценить? Я лук привез, чтобы продать, а не чтобы домой барабанить".
Перед Пасхой в день Довгаль зарабатывал по 1,5-2 тыс. грн.
"Тогда торги были лучше, потому что люди на пикник брали овощи перед майскими праздниками. На Пасху скупались. Теперь торги некие. Пол-Киева разъехались. Если 800 гривен в день наторгую, уже повезло. А где еще сейчас 100 долларов за день заработаешь?".
Мужчина выкладывает на прилавок 20 пучков зеленого лука, развешенных по 100 и 200 грамм. За 10 мин. выторговывает 55 гривен. У него покупают восемь пучков редиски и 600 грамм лука. Признается, что наибольший наплыв людей в обеденный час и вечером, когда киевляне возвращаются с работы домой или бегут к метро.
На продаже ранних овощей Виктор Леонидович зарабатывает четвертый год. Товар на рынок возит на "ланосе".
"В 2010 году обжегся, - вспоминает бизнесмен. - Купил украинских семян. Весь мой редис полопался. Пришлось отдавать за копейки, потому что совершенно не имел товарного вида. С 2011-го начал брать голландские семена. Редис один в один, пучки такие хорошие, как нарисованные. В этом году за 10 тысяч семян платил 100 гривен. Все взошло".
Лук на зелень покупает осенью.
"В конце лета лук падает в цене, - говорит предприниматель. - Тогда можно взять килограмм маленького на рассаду по 1,5 гривны. В марте хотел докупить, так за килограмм уже просили 3,5-4 гривни. Немного подторговываю зеленым луком перед Новым годом. Но парник у меня небольшой. Этой весной из старых окон сделал маленькие парнички. На лето их разберу, отставлю в сторону. На том месте, говорят, хорошо картофель и кабачки сходят".
Комментарии
1