Ексклюзивы
понедельник, 23 сентября 2013 07:15

Арбузы квасят с хреном и мятой

Автор: фото с сайта www.receptypovara.ru
 

67-летняя Надежда Стригун из Самгородка Смелянского района на Черкасчине в сентябре квасит и консервирует арбузы по рецептам своей матери.

На консервирование арбузы мою и режу на ломти. Пробую, вкусные ли. Как покладешь какие попало — будут плохими и в банке. Зеленую шкурку срезаю не всю, чтобы ломоть держался. — Надежда Михайловна накладывает арбуз в чистые 3-литровые банки. Стряхивает, а ломтики поправляет деревянной лопаткой. Добавляет несколько штук гвоздики, соль и сахар.

Так же закручиваю и помидоры. На банку нужно две столовых ложки соли, а сахара — три с горкой, как будто "кабанчиком". И три — уксуса, — заливает воду и показывает пальцем место, где банка сужается. — Вот по столько нужно.

Зажигает конфорку. На дно алюминиевой кастрюли стелет полотенце, ставит банки с арбузами.

Ничего не парю, все стерилизую. Как закипит, уменьшаю огонь. Варю, пока вода поднимется до края бутыли. Тогда достаю, закручиваю и заматываю в покрывало. Первые открываю на Новый год как десерт. Любят и дети, и внуки.

Надежда Михайловна квасит и арбузы.

Арбузики беру средние, чтобы вкусные и не перезрелые. Однобокие не годятся. Дно кадки или кастрюли застилаю листьями хрена и веточками мяты. Кладу ряд помытых целых арбузов. Тогда опять листьями и мятой. И так доверху. Потом застилаю чистой тканью и кладу груз. Все заливаю рассолом.

На ведро воды берет стакан сахара и две столовых ложки соли.

Если любите сильно сладкие, то порцию сахара нужно удвоить. За месяц арбузы протянутся рассолом и можно будет есть. После Нового года становятся кисловатые. Тогда хорошо идут мужчинам к рюмке и свежине, как заколют свинью.

По этому рецепту квасит и яблоки.

Выбираю целые, без дыр. Если рассол попадет вовнутрь, потемнеет. А как целое — вытянешь, тронешь, а оно только "пух", аж лопается. И очень вкусное. Яблоками перекладываю и квашеную капусту. Очень ароматная выходит. Когда-то мать делала в дубовой кадке на 12 ведер. На дно насыпала ведро яблок, сверху — нарезанную капусту. Ели их уже весной, как сажали картошку.

Сейчас вы читаете новость «Арбузы квасят с хреном и мятой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть