Киевлянка Екатерина Коломиец, 30 лет, в магазине хлеб не покупает. Печет его дома дважды в неделю. Хлебопечку подарили ее матери на день рождения. Стоит она 1,5 тыс. грн.
— Хлеб готов за три часа. Пеку по рецептам из инструкции к печи. Все просто. Ингредиенты по очереди вбрасываю в прямоугольный контейнер. В нем есть мешалка.
Для килограммового крестьянского хлеба нужна столовая ложка масла, 360 миллилитров воды, две чайных ложки соли и столовая ложка сахара. Пока все перемешивается, добавляю 300 граммов муки пшеничной и 150 граммов — ржаной. Еще нужно 110 граммов цельнозернистой муки. Но я не знаю, какая она. Может, грубого помола? Заменяю ее ржаной.
Екатерина советует ингредиенты отмерять мерными стаканами. Если больше, хлеб вылезет из формы. Добавляет 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Покупает их на базаре. Раскрытыми держит не дольше двух дней.
— В любой хлеб добавляю изюм, он придает пикантности. Нажимаю на кнопки и устанавливаю программу для выпекания хлеба с коркой средней интенсивности. Можно сделать и более хрустящую, но у нас в семье такой не любят. Пробовала печь хлеб чисто из кукурузной муки, но он выходит хрупкий. Лучше всего смешивать пшеничную и ржаную муку. Иногда добавляю гречневую. Белый хлеб, где используется лишь белая мука, мне не очень понравился, он слишком сдобный. Если посчитать, сколько стоит домашний хлеб, выходит не дешевле, чем в магазине. Но он намного вкуснее и полезнее, долго хранится. Крестьянский не черствеет неделю.
В хле бопе чке можно делать варенье из фруктов и лимонного сока
В хле бопе чке можно делать варенье.
— Засыпаю порезанные фрукты, добавляю сахар, сок лимона. Выходит что-то среднее между желе и джемом.
Киевлянка Лидия Устимовна, 69 лет, добавляет в хлеб лук и грибы.
— Овощи измельчаю и добавляю в тесто. Пробовала печь кулич. Вышел хорошо, вдвое выше обычного хлеба.
Одессит Сергей, 23 года, печет домашний хлеб ежедневно.
— Мой любимый — молочный. В его состав входит молоко, сливочное масло, изюм или цукаты. Молочный хлеб легкий, по вкусу напоминает кулич. Также часто делаю багеты. Из них потом на работу делаю бутерброды.
Белый хлеб, 1 кг
масло 1,5 ст. ложки
вода 300 мл
соль 1,5 чайной ложки
сахар 1 ст. ложка
молоко 2 ст. ложки
мука 550 граммов
дрожжи 1,5 чайные ложки
Французская булка, 1 кг
вода 360 мл
соль 2 чайных ложки
мука 620 граммов
дрожжи 2 чайных ложки
Комментарии