"Когда приехала в Италию, 10 месяцев не ела их коронного блюда — макарон. Готовила себе овощи, много риса и картошки. Так, как дома привыкла", — говорит 50-летняя Зинаида Билая. В городе Канту на севере Италии четыре года ухаживает за итальянкой 87-летней Альбой.
- Как-то моя подружка Мария, которая в Италии немного дольше меня, упросила есть пасту с мясным суго. Это соус, которым итальянцы всегда заправляют макаронные изделия. С тех пор готовлю пасту несколько раз в неделю. Всегда вкусная выходит. Знаю около 20 разных рецептов. Моя синьора тоже ее любит.
Основа вкусной пасты - правильно сваренные макароны.
- Всегда беру вместительную кастрюлю. На 100 граммов макарон надо 10 граммов соли и литр воды. Соль бросаю, когда вода закипит. Потом сыплю макароны в воду, перемешиваю и увеличиваю огонь. Если готовлю спагетти или другие длинные макароны, никогда не ломаю, как это привыкли делать у нас на Украине. Достаточно поставить их вертикально в воду и через 30 секунд начать аккуратно придавливать вилкой. Размягченные спагетти начнут гнуться и постепенно уложатся.
Чтобы паста не разваривалась, кастрюлю нельзя накрывать крышкой.
- Макароны должны быть жестковатыми и упругими, немного недоваренными. Такие едят итальянцы. Выдерживайте время варки, указанное на упаковке. Воду всю не сливайте, оставьте пару ложек. Она понадобится, если суго вышло густым или его очень мало. Макароны заправьте - и на стол.
Для мясного соуса Зинаиде Билой нужны 4 столовые ложки оливкового масла, 500 г консервированных помидор без кожуры или томатной пасты, луковица, две морковки, стебель сельдерея, 300 г говяжьего фарша, стакан красного сухого вина, соль и перец. Продукты рассчитаны на 400 г спагетти.
- Сначала нарезаю лук, морковь и сельдерей. Немного оливкового масла лью на сковороду, можно и в кастрюлю, ставлю на огонь. Когда масло нагреется, кладу туда овощи. Тушу на слабом огне около 10 минут. За это время овощи должны размякнуть. Потом прибавляю фарш, перемешиваю все и тушу еще 5 минут. Вливаю вино. Держу на огне, пока оно не испарится. В конце добавляю помидоры, накрываю крышкой. Варю еще минут 20. За минуту-две до готовности солю, перчу.
Суго подходит ко всем видам макарон.
- Соус чем дольше готовится, тем вкуснее выходит. Минимум полчаса. Я всегда готовлю большую порцию, чтобы было на два-три раза. Держу его в холодильнике, потом разогреваю.
За 10 мин. украинка готовит другой соус из свежих помидор и консервированной семги. Называет его "холостяцкий". На 400 г макарон нужно шесть маленьких помидор, 150 г консервы.
- Режу кружочками и треугольниками помидоры, прибавляю семгу, немного ее разминаю. Перемешиваю. Высыпаю суго в кастрюлю к сваренным макаронам. Ставлю все на большой огонь еще на пару секунд. Перед подачей на стол посыпаю блюдо базиликом, зеленым перцем, тертым сыром пармезан.
Комментарии