50-летняя Екатерина Немирец из города Христиновка Черкасской области осенью в выходные тушит курицу со смородиной.
— Готовить птицу научила свекровь. Живет в селе под Винницей. Дважды в неделю к ней приходят друзья. Каждый раз нужно угощать чем-то вкусным. В прошлом году сосед привез из Венгрии кулинарную книгу. Там нашла этот рецепт. Курица со смородиной похожа на ресторанную. Мягкая, сочная, с кислинкой.
Целую птицу моет и режет на куски. В большой сковороде нагревает постное масло и бросает мясо.
— Секрет вкусного мяса — класть в горячее масло. Поджариваю 10 минут до легкой корки. Между тем режу большую луковицу, мою стакан смородины. Зимой беру замороженную, вкус не хуже. Добавляю к курице. На малом огне тушу, пока не пустит сок, — рассказывает Екатерина Павловна. — Если любите более сладкое мясо, берите белую смородину.
На сковороду режет соломкой среднюю морковку, болгарский перец. Обжаривает 5 минут.
— Чтобы мясо было сочное, подливаю стакан теплой воды. Можно пополам разбавить красным вином, — говорит. — Тушу на слабом огне еще полчаса. Время от времени помешиваю, чтобы не пригорело. Солю и перчу под конец, иначе выйдет жестким.
В глубокой тарелке заливает кипятком стакан риса на гарнир. Через 20 минут воду сливает.
Комментарии