воскресенье, 26 февраля 2006 16:10

Львовянка Ольга Мельник печет на свадьбу 35 пляцков

Автор: фото: Виталий ГРАБАР
  Ольга Мельник украшает ореховый пляцок
Ольга Мельник украшает ореховый пляцок

На Галичине пляцками называют прямоугольные торты. В разрезе пляцок напоминает вышивку, потому что в нем много цветных коржей и начинок. Говорят, хорошим считается такой торт, на который нужно очень широко открывать рот, — таким он должен быть высоким.

45-?летняя львовянка Ольга Мельник никогда не думала, что станет кондитером. Работала на заводе "Полярон" — испытывала микросхемы. Тринадцать лет назад попала под сокращение. На бирже труда предложили пойти на курсы кондитеров. Попробовала и увлеклась выпечкой.

— Я не была полной невеждой в этом деле, — рассказывает пани Оля, — ведь выросла в селе Добринив на Ивано?-Франковщине. А там хорошо пекут. Кое-?чему научилась от мамы, она часто готовила вкусные пирожные, пампушки. А на праздники у нас всегда пеклось много вкуснющих пляцков.

Будем только на украинках жениться, потому что они хорошие хозяйки

Сначала пани Оля пекла дома для семьи, потом — для соседей и знакомых. Со временем у нее начали часто заказывать пляцки на свадьбы, крестины, дни рождения. Секретами своего мастерства хозяйка поделилась с соседской девушкой Марусей. Та вышла замуж за польского парня, а у него еще пятеро младших братьев. Львовянка теперь печет для них, а парни говорят: "Будем только на украинках жениться, потому что они хорошие хозяйки".

Еще из коридора чувствуется аромат вкусной выпечки. Пани Оля допекает ореховый торт для соседки: завтра ее внуку исполняется год.

— Украшу его пушистым кремовым цыпленком, — говорит хозяйка.

Пляцки она печет преимущественно дома. Каких-то особенных инструментов у нее нет, пользуется лишь теми, которые бывают на кухне у каждой женщины.

— Главное, чтобы в миксере было много разных насадок, — говорит Ольга Мельник. — А если нужно сбить много крема, можно использовать электрическую дрель. Только докупить к ней специальную насадку.

Этот нетипичный для кулинарии инструмент используют тогда, когда нужно сбивать сразу больше пяти килограммов масла.

Пани Оля научила меня печь свой любимый ореховый пляцок. Говорит, львовяне чаще всего заказывают его на свадьбы и другие празднества.

Сбить белки с половиной сахара. Отдельно — желтки со второй половиной, доливая воду. Подсушенные измельченные орехи смешать с мукой и порошком для печенья. Добавить сбитые белки и желтки. Тесто выливаем в бритванку (квадратную форму) и печем 30–40 мин. Готовый корж разрезаем на три пласта, даем остыть и смазываем начинкой.

Для крема сбиваем миксером 400 г масла (10–15 мин.), добавляем банку сгущенки, тертую лимонную цедру и ложку спирта. Чтобы пляцок имел вид, кремом нужно намазать и бока, а верх залить шоколадом. Предварительно пани Ольга советует смазать верх тонким слоем повидла — так ровнее будет ложиться растопленный шоколад.

Больше всего хлопот у пани Ольги, когда заказывают пляцки на свадьбу. Празднество на сто гостей, как правило, требует 30–35 пляцков десяти разных видов.

Вне конкуренции здесь ореховый пляцок, на втором месте — "Спартак", похожий на "птичье молоко". Также популярны "Вышивка" с разноцветными коржами, "Белая лилия", в которой часть теста желтого цвета, а часть — белого, и сырник с маком и изюмом.

Верх пляцка нужно смазать тонким слоем повидла — так ровнее будет ложиться растопленный шоколад

— Зимой продукты дороже, чем летом, потому цены на сладкое в это время поднимаются, — рассказывает Ольга Мельник. — 35 пляцков в среднем будут стоить тысячу гривен (на галицких свадьбах работа хозяйки, которая печет сладости, самая дорогая).

На прощание госпожа Ольга поделилась рецептом нового пляцка — томатного.

 


 

Пляцки бывают

 

Ореховые, маковые, ромовые, коньячные, медовые, сырные, томатные

 

"Ореховый"

6 яиц, 300 г сахара, 1,5 стакана орехов, 250 г муки, 1 ст. ложка порошка для печенья, 100 мл воды, 400 г масла, 1 банка сгущенки, лимонная цедра, шоколад

"Томатный"

10 ст. ложек томатного сока

10 ст. ложек сахара

10 ст. ложек топленого масла

1 чайная ложка соды

Соду гасим уксусом. Добавляем муку — сколько возьмет тесто. Замешиваем и делим тесто на пять частей, выпекаем коржи. Когда они остынут, перемазываем сметанной начинкой. К пол-литра сметаны добавляем 100 г сахара, пакетик ванильного сахара и сбиваем миксером.

Сейчас вы читаете новость «Львовянка Ольга Мельник печет на свадьбу 35 пляцков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть