Ексклюзивы
понедельник, 25 декабря 2006 18:32

На Новый год не стоит готовить свинину

Автор: фото: Елена ХМИЛЕВСКАЯ
  В столичном ресторане ”Квин Би” проходил конкурс поваров, барменов и официантов Оболонского района Киева. Кондитер кулинарной фабрики ПП ”Авто-центр (ТЦ ”Караван”) ” 25-летний Михаил за двое суток приготовил композицию ”А я лягу в кабриолет”. Для торта по
В столичном ресторане ”Квин Би” проходил конкурс поваров, барменов и официантов Оболонского района Киева. Кондитер кулинарной фабрики ПП ”Авто-центр (ТЦ ”Караван”) ” 25-летний Михаил за двое суток приготовил композицию ”А я лягу в кабриолет”. Для торта по

Новый 2007 год Красного Кабана киевляне будут встречать блюдами из говядины, баранины, гусятины и курятины. Свинину не будут готовить. Думают, что за место на праздничном столе животное-талисман отомстит, и целый год не будет везти. Завоевать ее благосклонность можно блюдами из моркови, свеклы, тыквы, кефира, молока, сыворотки, отрубей и круп.

Продавец-консультант отдела "Словянские сувениры" универмага "Украина" Ирина Чернышова, 45 лет, отказалась готовить свинину для новогоднего стола.

— Одни сутки можно обойтись и без нее, — говорит женщина. — Я приобрела свечи-поросята — чтобы целый год везло. Детям тоже купила по игрушке — розовой свинке. На стол поставлю кушанья только с того, что любят свиньи. Обязательно куплю что-то необычное, например креветки. Приготовлю салат "Подсолнух".

Рецепт Ирине несколько дней назад подсказала подруга. Салат многослойный. Сначала на тарелке выкладывают "цветок" из трех листков салата. В центре — нарезанные полосками маринованные шампиньоны. Следующий слой — куриное филе, нарезанное соломкой. Далее — натертый сыр и яйца. Последовательность можно изменять, но обязательно щедро полить майонезом. Чтобы блюдо напоминало подсолнух, посыпьте его кукурузой.

Стол в Новогоднюю ночь нужно застелить соломой

— По Библии, поросенок — священное животное. Потому в Баку говорят: "Кто сьел сви нью, тот не здоров и плохо пахне т", — Илгар Дашдамиров, 46 лет, продает гранаты напротив выхода из универмага. — На новогоднем столе в Азербайджане всегда есть плов из баранины, до лма с капустой и гранатовый торт.

Коржи на торт пекут из натурального бисквита. Перемазывают их сметанны м кремом, верхний поливают густой глазурью и посыпают гранатовыми зернышками.

60-летний дворник универмага Василий Боровик купил на базаре свиные ножки и голову.

— Вместе с женой приготовим студень и зельц. Голубцов с картофелем и гречихой накрутим, в печи испечем душистый хлеб — поросенку такие кушанья понравятся, — считает Боровик. Стол в Новогоднюю ночь мужчина застелет соломой.

18-летняя студентка Академии муниципального управления Аня Завгородная собирается семь раз хрюкнуть после каждого бокала шампанского. В центре праздничного стола поставит поросенка-копилку. Когда часы будут отбивать двенадцать, взять горсть монет, загадать желание и вбросить по одной.

— Все сбудется, главное — не тратить их, — убеждена девушка.

Кассирша ветеринарной клиники "Алденвет" на улице Пестеля Марина Титова перед Новым годом насобирает в парке желудей. Положит их свинке в отдельную тарелку, рассыплет по столу, под елкой и по углам квартиры.

— На стол буду готовить блюда из фасоли, гороха, крупы, отрубей, моркови, свеклы и тыквы, — говорит Марина. — буду приправлять их сывороткой, кефиром, молоком и сметаной.

81-летняя Галина Донец ждет пенсию, чтобы купить куриные ножки. Пожарит их и протушит в овощной подливе. Также откроет консервированные помидоры, огурцы, грибы. Сварит картофель и тыквенную кашу с изюмом. Внукам на десерт приготовит печенье. Растопит пачку сливочного маргарина на водяной бане, размешает его с тремя стаканами сахара и чайной ложкой соды. Муки добавит столько, сколько возьмет тесто.

— Цепляю форму на мясорубку — и тесто такое хорошее лезет! Обрываю его полосками, да и пеку, — говорит Галина Семеновна. — О свинине на столе нечего мечтать — денег нет. На базарах за один биток зашибают по 35–40 гривен.

Китайцы лепят пельмени из свинины и водки

— В Китае постоянной даты празднования Нового года нет — ее определяет император, — рассказывает 24-летний пятикурсник столичного НАУ Тай Ян. — Год Собаки встречали 19 января, а Свиньи — аж 17 февраля. На Новый год традиционно готовят пельмени из свинины и водки и сладкие хрустящие пирожки на десерт.
Пельмени готовят из постного теста. Мясо дважды перемалывают в мясорубке. Нарезают  лук - порей, смесь приправляют солью и перцем. Для сочности добавляют 2–3 столовых ложки китайской водки " сакэ" (15–20% крепости; "нашей" и ложки достаточно). Подают пельмени с соевым соусом.
Тесто на пирожки замешивают из рисовой муки — как на вареники. Начинку готовят из кунжута и сахара. Едят горячими в конце Старого и в начале Нового года. Это символизирует, что семья с достатком и счастливая.

Сейчас вы читаете новость «На Новый год не стоит готовить свинину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть