У киевлянки Марии Денисенко, 39 лет, гипертония. Она злоупотребляет жирной едой, часто делает салат из плавленого сырка, майонеза и яйца.
— Работаю на авиазаводе Антонова, ежегодно прохожу медосмотр. В этот раз в крови нашли много холестерина.
Бляшки из холестерина откладываются на стенках сосудов, суживают их просвет. Болезнь называется атеросклероз. Сердце работает интенсивнее, чтобы протолкнуть кровь. Повышается давление. Мозг, сердце, другие органы не получают достаточно кислорода и питательных веществ. В результате полной закупорки сосуда или разрыва его стенки может быть инфаркт или инсульт.
Столичный диетолог 49-летняя Светлана Фус говорит, плавленый сыр и майонез слишком жирные. Особенно вредно их сочетание.
— В плавленых сырах жира может быть до 60 процентов. Содержат опасные жирные кислоты, которые провоцируют болезни сердечно-сосудистой системы, повышают холестерин в крови. Большое количество соли, фосфатные пищевые добавки вызывают аллергию.
Плавленые сырки нельзя употреблять гипертоникам.
— Ежедневно можно есть не более 40 граммов майонеза. Он вызывает загустевание крови, нарушает обмен веществ. Даже в обезжиренном есть трансжиры. Их модифицируют из растительных. Организм не привык их переваривать. Поэтому возникает ожирение, воспаление поджелудочной железы, атеросклероз.
Комментарии
3