- Обожаю виноград. Как только сезон начинается, активно на него налегаю. Нет проблем ни с иммунитетом, ни с осенними депрессиями. А вот подружка его совсем не любит. Только похолодает, начинает жаловаться на слабость, усталость, апатию. Покупает витамины. Только тогда ей становится легче, - говорит 27-летняя Ирина Чепурна из Кривого Рога Днепропетровской области.
- Виноград содержит почти 150 полезных веществ. Среди них витамины С, Е, Р. Также практически все витамины группы В. Отсутствует только В 12, - говорит специалист по питанию 56-летняя Зоя Ларионова из Харькова.
Также в винограде есть селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод, кобальт и другие важные элементы. Их недостаток приводит к нарушению многих функций организма.
- В составе винограда много антиоксидантов. Они защищают организм от токсинов и радиации. Также укрепляют сосудистую сетку капилляров и повышают активность витамина С. Больше всего их сосредоточено в кожуре винограда.
Количество антиоксидантов влияет на цвет ягод. Чем темнее сорт, тем больше их в нем. После обработки винограда антиоксиданты не разрушаются. Содержатся не только в свежем винограде, но и в вине.
- Самый полезный в этом плане красный и черный виноград. В зеленых сортах антиоксидантов меньше. Однако у них другие преимущества. Людям с пищевыми аллергиями и заболеваниями печени зеленые сорта подходят больше.
Виноград способствует улучшению работы головного мозга. Он улучшает память, скорость реакции и концентрацию внимания. Также снижает риск развития слабоумия. Снимает отек, оказывает антиоксидантное и успокаивающее действие.
- Здоровым людям в течение дня рекомендуют съедать две небольшие грозди винограда. Больным диабетом или заболевания желудочно-кишечного тракта употребление этих ягод лучше ограничить. Хотя иногда врачи разрешают диабетикам утром съедать по четыре-пять ягодок.
В сушеном винограде содержание полезных веществ увеличивается. Однако вместе с тем растет и концентрация сахара. Поэтому больным диабетом следует быть осторожными с употреблением изюма.
- Включить в рацион сушеный виноград стоит любителям соленой пищи. Благодаря высокому содержанию калия, этот продукт поможет предотвратить появление излишней соли. В частности, предупредит повышение давления и образование отеков.
Полезны и виноградные листья. В них содержится много антиоксидантов, сахара почти нет. Добавлять листья винограда можно в блюда. Также хорошо заваривать из них чай.
Комментарии