Иммунитет лучше укреплять не аптечными искусственными витаминами, а натуральными продуктами. С них витамины лучше усваиваются.
Эксперты собрали самые полезные продукты для иммунной системы, которые являются дополнительным средством для борьбы с болезнями в холодные осенние дни.
Йогурт
Йогурт содержит пробиотики или "живые бактерии", которые не дают болезнетворным бактериям попасть в кишечник и желудочно-кишечный тракт.
Ученые Венского университета в Австрии провели исследование, которое показало, что ежедневное употребление 200 граммов йогурта так же эффективно для повышения иммунитета, как и пробиотики в капсулах.
Овес и ячмень
Овес и ячмень содержат бета-глюкан - это волокна с антимикробными и антиоксидантными свойствами. Норвежские ученые в исследовании на животных установили, что это соединение снижала риск развития гриппа, герпеса и сибирской язвы.
Эти зерновые улучшают заживление ран и усиливают действие антибиотиков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2 специи, которые лучше защищают организм от гриппа
Чеснок
Чеснок хорошо известный Украинский своим природным иммуностимулятором.
У людей, которые употребляют как 6 зубчиков чеснока в неделю, риск развития рака желудка и рака прямой и толстой кишок на 30 процентов меньше, чем у тех, кто не употребляет этот продукт.
Морепродукты
Лосось, макрель и сельдь является прекрасным источником жирных кислот омега-3, которые помогают побороть воспалительные процессы и защищают легкие от простуды и инфекций дыхательных путей.
А омары, устрицы, лобстеры, крабы и двустворчатые моллюски содержат селен, который участвует в выработке цитокина - белка, который выводит вирусы гриппа из организма.
Куриный бульон
Ученые из университета Небраски установили, что куриный бульон препятствует передвижению воспалительных белых клеток, которые накапливаются в бронхах и вызывают симптомы простуды. А еще такой суп содержит аминокислоту цистеин, которая по своему химическому составу похожа на лекарства от бронхита.
Чай
Во время одного из экспериментов было установлено, что люди, которые выпивали по 5 чашек черного чая в день в течение двух недель, имели в 10 раз больше интерферона в крови, чем те, кто пил горячий напиток с плацебо.
Аминокислота L-теанин содержится в большом количестве как в черном, так и в зеленом чае.
Говядина
Иммунитет ослабевает от дефицита цинка и развиваются инфекции. Цинк играет важную роль в формировании белых кровяных клеток, которые распознают и уничтожают чужеродные бактерии и вирусы. Его больше всего содержится в говядине.
Комментарии