С изжогой знаком почти каждый человек. Это неприятное ощущение жжения и кома в горле возникает после еды. Оказывается, оно появляется не только из-за болезни или непереносимости определенных продуктов. Часто человек сам провоцирует появление изжоги. Об этом Gazeta.ua рассказал Степан Артеменко, столичный гастроэнтеролог.
"Изжога не всегда свидетельствует о болезни. Скорее, просто после еды сделали что-то не так. Переели и легли спать. Тогда содержимое желудка поднимается, а не опускается в кишечник. Желудочный сок и желчь разъедает слизистую оболочку пищевода", - говорит врач.
Провокаторами также модные тесные джинсы. Они давят на брюшную полость
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как загрязненный воздух отравляет организм
Стоит отказаться от черного хлеба, молока, капусты, бобовых, жареных блюд, жирных мясных и рыбных бульонов. Есть нужно малыми порциями пять раз в день.
"Лечить изжогу стоит сырой картошкой. Дважды в день ешьте кусок. Если не можете, потрите и выжмите сок. Добавьте в какую готовое блюдо. Главное, не лечиться от изжоги содой. Она залужает кровь. От этого будет болеть голова, тошнить", - говорит гастроэнтеролог.
Лучше развести чайную ложку яблочного уксуса в половине стакана кипяченой воды. Пить ее малыми глотками во время еды. Также полезно ежедневно съедать банан. Он нейтрализует кислоту.
Комментарии