
Не все овощи все равно полезны после термической обработки.
Некоторые, когда попадут на сковороду, теряют полезные свойства или даже выделяют вредные вещества.
Прежде, чем жарить привычные продукты, стоит узнать: не превращается ли ваше блюдо в "медленный яд".
Картофель
На первом месте - картофель. При температуре от 120°C в процессе жарки крахмал в ее составе распадается с образованием акриламида - соединения с нейротоксическим действием, которое накапливается в печени и нервной системе.
Чем темнее и хрустящая корочка, тем выше концентрация акриламида. А сковорода или фритюр легко разогреваются до 180-200°C - идеальные условия для образования этого токсина. По данным исследований, регулярное употребление жареного картофеля повышает риск онкологических заболеваний в 1,5 раза.
Болгарский перец
Второй в списке - болгарский перец. Его тонкая кожура очень быстро подгорает, особенно на открытом огне или в масле. В результате формируется бензпирен - опасное канцерогенное вещество, присутствует также в сигаретном дыме и выхлопных газах.
Особенно интенсивно бензпирен выделяется при жарке на масле уже через 3-4 минуты. Регулярное употребление пережаренного перца - прямой путь к хроническому воспалению и риску мутаций клеток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Испортят вкус мяса: какие дрова лучше не использовать для жарки шашлыков
Кабачки
Третий "опасный" овощ - кабачок. В нем могут содержаться нитраты, которые во время термической обработки (особенно на гриле или в сковороде) превращаются в нитрозамины - соединения, способные повреждать ДНК и вызывать мутации. Наибольший риск - при жарке на открытом огне, где реакция ускоряется втрое.
Как уменьшить вред
Картошку перед жаркой замочите в воде на 30 минут - это поможет вымыть часть крахмала.
Кабачки и перец лучше готовить без растительного масла на антипригарной сковороде или в духовке при температуре до 180°C.
Выбирайте быструю обжарку в течение 2 минут с активным помешиванием - так меньше вредных веществ успеет образоваться.
Никогда не используйте повторно масло, в котором уже что-то жарили: в нем концентрируются канцерогены.
Если полностью избежать жарки не удается, добавляйте к блюдам брокколи или спаржу - их антиоксиданты частично нейтрализуют токсины.
На продолжительность жизни и здоровье влияет питание. Правильные пищевые ежедневные привычки способны предотвратить появление смертельных болезней.
Жареная пища в целом оказывает разрушительное влияние на организм в целом, но жареное мясо наносит невосполнимый вред кишечнику. Помните о том, что жарка - это причина образования канцерогенных веществ.
Комментарии