вторник, 15 апреля 2025 18:56

Какие овощи теряют пользу и становятся вредными в процессе жарки

Какие овощи теряют пользу и становятся вредными в процессе жарки
Ці овочі краще не смажити: перетворюються на шкідливу страву, яка викликає рак Фото: pinterest

Не все овощи все равно полезны после термической обработки.

Некоторые, когда попадут на сковороду, теряют полезные свойства или даже выделяют вредные вещества.

Прежде, чем жарить привычные продукты, стоит узнать: не превращается ли ваше блюдо в "медленный яд".

Картофель

На первом месте - картофель. При температуре от 120°C в процессе жарки крахмал в ее составе распадается с образованием акриламида - соединения с нейротоксическим действием, которое накапливается в печени и нервной системе.

Чем темнее и хрустящая корочка, тем выше концентрация акриламида. А сковорода или фритюр легко разогреваются до 180-200°C - идеальные условия для образования этого токсина. По данным исследований, регулярное употребление жареного картофеля повышает риск онкологических заболеваний в 1,5 раза.

Болгарский перец

Второй в списке - болгарский перец. Его тонкая кожура очень быстро подгорает, особенно на открытом огне или в масле. В результате формируется бензпирен - опасное канцерогенное вещество, присутствует также в сигаретном дыме и выхлопных газах.

Особенно интенсивно бензпирен выделяется при жарке на масле уже через 3-4 минуты. Регулярное употребление пережаренного перца - прямой путь к хроническому воспалению и риску мутаций клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Испортят вкус мяса: какие дрова лучше не использовать для жарки шашлыков

Кабачки

Третий "опасный" овощ - кабачок. В нем могут содержаться нитраты, которые во время термической обработки (особенно на гриле или в сковороде) превращаются в нитрозамины - соединения, способные повреждать ДНК и вызывать мутации. Наибольший риск - при жарке на открытом огне, где реакция ускоряется втрое.

Как уменьшить вред

Картошку перед жаркой замочите в воде на 30 минут - это поможет вымыть часть крахмала.

Кабачки и перец лучше готовить без растительного масла на антипригарной сковороде или в духовке при температуре до 180°C.

Выбирайте быструю обжарку в течение 2 минут с активным помешиванием - так меньше вредных веществ успеет образоваться.

Никогда не используйте повторно масло, в котором уже что-то жарили: в нем концентрируются канцерогены.

Если полностью избежать жарки не удается, добавляйте к блюдам брокколи или спаржу - их антиоксиданты частично нейтрализуют токсины.

На продолжительность жизни и здоровье влияет питание. Правильные пищевые ежедневные привычки способны предотвратить появление смертельных болезней.

Жареная пища в целом оказывает разрушительное влияние на организм в целом, но жареное мясо наносит невосполнимый вред кишечнику. Помните о том, что жарка - это причина образования канцерогенных веществ.

Сейчас вы читаете новость «Какие овощи теряют пользу и становятся вредными в процессе жарки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть