среда, 16 апреля 2025 12:18

Баклажаны в рационе: чем особенный овощ, который рекомендуют не всем

Баклажаны в рационе: чем особенный овощ, который рекомендуют не всем
Баклажани також багаті клітковиною, яка відіграє важливу роль у зниженні рівня холестерину та підтримці цукру в крові в організмі Фото: pinterest

Баклажаны бывают разных цветов, включая насыщенный и светло-фиолетовый, белый, зеленый и даже есть полосатые сорта.

Хотя есть отличия в их вкусе. Фиолетовые и белые баклажаны, как правило, более мягкие, немного более сладкие и нежные, чем зеленые и полосатые баклажаны. У баклажанов также много пользы для здоровья, и они являются прекрасной альтернативой мясу.

Этот известный пасленовый овощ содержит антоцианы, природный растительный пигмент, содержащийся в нескольких фруктах и ​​овощах, который очень полезен вашему организму. Баклажаны также богаты клетчаткой, играющей важную роль в снижении уровня холестерина и поддержании сахара в крови в организме, пишет Real Simple.

Баклажаны - это низкокалорийная, но очень питательная пища. В 100 г баклажанов всего 25 калорий, но целый коктейль полезных веществ: витамины группы B, витамин C, витамин K, калий, магний, марганец и клетчатка. Самое интересное - это антоцианы (в том числе насунин), хлорогеновая кислота и другие полифенолы, которые придают овощу мощные антиоксидантные свойства.

Преимущества баклажанов для здоровья

Мощная защита от воспаления

Антоцианы и хлорогеновая кислота, содержащиеся преимущественно в кожуре и мякоти баклажана, помогают нейтрализовать активные формы кислорода - вредные молекулы, вызывающие хронические воспалительные процессы, преждевременное старение и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Здоровье пищеварительной системы

Баклажаны богаты как нерастворимой, так и растворимой клетчаткой. Последняя, ​​хотя и составляет лишь около 20% общего содержания клетчатки, играет ключевую роль в снижении уровня "плохого" холестерина, регуляции уровня сахара в крови и поддержании микробиому кишечника.

Контроль уровня сахара в крови

Благодаря способности растворимой клетчатки замедлять всасывание углеводов баклажаны становятся полезным продуктом для людей с предиабетом или диабетом II типа. Полифенолы, в частности насунин, дополнительно улучшают чувствительность к инсулину.

Снижение АД

Калий, которого много в баклажанах, помогает расслабить кровеносные сосуды и понизить давление. Он также противодействует натрию, который накапливается из-за употребления соленой пищи и способствует его выведению из организма.

Ускорение метаболизма

Марганец, хотя и используется в микродозах, является важным для правильного обмена жиров и углеводов. Он также способствует синтезу ферментов и антиоксидантной защиты.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Антиоксиданты в составе баклажанов (витамины А, С, β-каротин, полифенолы) снижают риски сердечных заболеваний, уменьшают окислительный стресс и воспаление. Регулярное употребление запеченных баклажанов улучшает функцию левого желудочка сердца.

Защита мозга и улучшение настроения

Насунин уменьшает окислительное повреждение нейронов, а фитонутриенты стимулируют нейропластичность, улучшают память, концентрацию и даже снижают тревожность.

Поддержка дыхательной системы

Баклажаны - отличный источник витаминов A и C, которые укрепляют слизистые оболочки и поддерживают иммунитет. Их противовоспалительный эффект особенно полезен людям с лишним весом или сопутствующими хроническими недугами.

Красивая кожа

Экстракты баклажанов все чаще используются в косметике. Витамины, вода, антиоксиданты - все это способствует увлажнению, омоложению и защите кожи от вредного воздействия окружающей среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре продукта, которые являются основой рациона долгожителей. Что добавить в меню

Баклажаны подходят не всем

Как и все пасленовые, баклажаны содержат соланин - вещество, которое может вызвать обострение воспалительных процессов у людей с ревматоидным артритом или аутоиммунными заболеваниями. Также следует быть осторожными людям с болезнями почек, ведь баклажаны содержат оксалаты - соединения, которые могут провоцировать образование камней.

Не следует забывать и о возможности аллергических реакций. Они встречаются редко, но могут проявляться в виде сыпи, отеков или респираторных симптомов.

Как употреблять больше баклажанов

Приготовьте баклажанную пасту с чесноком и оливковым маслом - идеальная намазка на тост.

Запеките баклажаны со свежими помидорами, базиликом и сыром фета.

Добавьте баклажаны в овощное рагу или пасту.

Приготовьте рулетики из баклажанов с ореховой пастой или мягким сыром.

Овощи низкокалорийные, наполненные антиоксидантами и клетчаткой, которая способствует сытости и стабилизирует уровень сахара в крови.

Антоцианы не только придают баклажанам фиолетовый оттенок, но и обладают антиоксидантными свойствами, помогающими бороться с повреждением клеток в организме. Этот фиолетовый овощ содержит клетчатку, которая способствует контролю уровня сахара в крови. Используйте баклажаны в рагу, запекайте или грилируйте.

Сейчас вы читаете новость «Баклажаны в рационе: чем особенный овощ, который рекомендуют не всем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть