
Хотя картофель является одним из основных продуктов, которые едят украинцы, есть ситуации, когда его употребление может нанести вред здоровью.
Испорченный картофель может вызвать отравление, а в некоторых случаях его следует исключить из рациона из-за проблем со здоровьем.
Немецкие специалисты рассказали, какой картофель лучше выбросить в мусор.
Хранился в холодильнике. В этом случае, по данным британского агентства по пищевым стандартам, картофель категорически нельзя употреблять прежде всего людям с диабетом, передиабетом. После хранения крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар. Когда продукт запекается или жарится, он образует акриламид, что увеличивает риск рака.
Проросший, имеет зеленые пятна. Проросший картофель не стоит употреблять, поскольку множество полезных ингредиентов продукта уже утрачены. Зеленые участки - признак высокого содержания соланина, токсичного химического соединения, которое может привести к тошноте, сонливости, инфекциям почек, аритмии сердца.
Нечищенный. Еще один случай, когда употреблять нельзя - вместе с кожурой. Картофельную кожуру следует счищать, так как она концентрирует в себе соланин (особенно при длительном хранении). Кроме того, овощ часто опрыскивают пестицидами, чтобы уберечь от вредителей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему зеленеет картофель и как этого не допустить: полезные советы
С неприятным запахом. Сладковатый и затхлый запах - сигнал того, что картофель испорчен. Хороший обладает приятным землистым запахом.
Имеет мокрые пятна. Если картофель местами мокрый, это признак того, что он заражен грибами и бактериями (такими как Erwina caratovora), предупреждают эксперты. Есть его нельзя. Сразу выбрасывайте в мусор.
Обычно гниль, которая возникает на картофеле, вырезают, а здоровую часть картофелины используют для приготовления.Однако, по словам специалистов, этого делать не стоит.
Основными возбудителями инфекции, что приводит к гниению, являются нездоровые клубни, зараженный грунт и ботва. На них колонизируются патогенные микроорганизмы, которые инфицируют всю здоровую массу клубней во время хранения в подвале. Поэтому употреблять пораженный гнилью картофель не советуют. Ведь грибы, которыми поражен картофель, при попадании в пищевод человека могут привести к отравлению.
Комментарии