От употребления необработанного куриного мяса и яиц люди заражаются сальмонеллезом, который прежде всего вызывает обезвоживание. Бояться надо не только курятины, но и майонеза, соусов или кремов. В эти продукты добавляют сырые яйца.
Об этом рассказал Михаил Коваль, столичный инфекционист.
"При легком обезвоживании назначают выпойки раствором для промывания желудка. Этот порошковый средство продают в аптеках. Его следует развести в воде. Пить понемногу. На вкус, конечно, не сахар. Но он быстро действует. Можно раствор приготовить самому. В литре кипяченой воды развести две столовые ложки сахара и по чайной - соли и пищевой соды. Принимать, пока вместо рвоты не пойдет чистая вода", - советует врач.
Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, вызывающее тошноту, боль в животе, обезвоживание организма. Оно поражает органы желудочно-кишечного тракта.
Возбудителем болезни являются бактерии рода сальмонелла. Они проникают в клетки кишечника, вызывая воспаление слизистой оболочки. Выделяется токсин, легко попадает в кровь, отравляет органы.
"Чаще всего человек заражается сальмонеллами после употребления яиц и куриного мяса. Также опасными становятся продукты, лежащие рядом. Бывает для отравления достаточно прикоснуться к яйцу, хранящейся на полке в холодильнике. И после этого не помыть руки с мылом", - продолжает специалист
Время от употребления некачественного продукта до появления первых симптомов составляет от 2 ч. до трех суток.
Симптомы:
тяжесть в мышцах рук и ног
Судорожное подергивание конечностей
Обезвоживания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 невинных привычек, которые могут навредить здоровью
20 дней живет бактерия сальмонеллеза в молоке, в пиве - два месяца, в сливочном масле - четыре месяца, в мясе и колбасе - до четырех месяцев, в сырах - почти год.
Советует не менять раствор на кофе или чай. Они обладают мочегонным и послабляющим действием, которые только ухудшат состояние.
Комментарии