Оливковое масло давно признано полезным суперфудом, но мало кто знает, что настоящей казной для здоровья есть и оливковые листья.
Заваренный чай простой и доступный способ поддержать организм.
Листья содержат высокий уровень антиоксиданта, называемого олеуропеином. Оливки и оливковое масло также содержат этот компонент, но в меньших количествах, рассказывает Express директор по питанию и продовольственным наукам в Университете Южной Австралии Евангелин Мандиорис.
Оливковые листья также содержат другие антиоксиданты, такие как гидрокситетрозол, лутеолин, апигенин и вербаскозид.
"Антиоксиданты работают, снижая окислительный стресс в организме. Окислительный стресс влечет за собой повреждение нашей ДНК, клеточных мембран и тканей, что может привести к хроническим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца", - рассказала в интервью The Conversation Евангелин.
"Обзор и анализ, объединивший данные из 12 экспериментальных исследований с участием 819 человек, показал, что экстракт оливковых листков улучшил факторы риска сердечных заболеваний. Это включало здоровые уровни липидов (жиров) в крови и снижение артериального давления. Эффект был более выражен у людей , которые уже оказывали высокое давление", - добавила эксперт.
В большинстве исследований людям давали экстракт оливковых листьев в виде капсул с ежедневными дозами от 500 до 5 граммов в течение от шести до 48 недель. Другие исследования использовали ежедневные дозы от 250 мг до 1000 мг, которые принимали в виде таблеток или выпекали в хлебе.
"Отдельные исследования показали значительные преимущества в улучшении контроля уровня глюкозы в крови, уровней липидов в крови и снижении АД". Другое исследование изучало людей, принимавших олеуропеин и гидрокситетрозол (антиоксиданты в оливковых листьях). Оно выявило значительное улучшение веса тела, профиля липидов в крови, метаболизма глюкозы и улучшение состояния костей, суставов и когнитивной функции", - сказала Евангелин.
Отдельные исследования тестировали либо два антиоксиданта, либо добавляемые к пище оливковые листья, такой как хлеб и кулинарные масла (но не оливковое масло). Дозы экстракта оливковых листьев составляли от 6 до 500 мг/сут.
Экстракт оливковых листьев может помочь снизить АД, улучшить уровни липидов в крови и помочь организму справляться с глюкозой. Но эти исследования показывают непоследовательные результаты. Это, вероятно, из-за разницы в том, как люди принимали экстракт оливковых листьев, какое количество они принимали и как долго. Такая непоследовательность обычно говорит нам, что нужно провести больше исследований, чтобы уточнить влияние оливковых листьев на здоровье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкус станет более насыщенным: что добавить к макаронам во время варки
Оливковые листья можно заваривать как чай или добавлять в салаты. Некоторые даже имеют оливковые листья для полосы. Однако листья горькие из-за антиоксидантов, что может усложнить их потребление, а чай может быть неприятным по вкусу.
"Экстракт оливковых листьев также добавляется в хлеб и другую выпечку. Исследователи обнаружили, что это улучшает уровень антиоксидантов в этих продуктах, а люди говорят, что еда стала вкуснее", - добавила она.
Если у вас высокое АД, диабет или повышенные липиды в крови, вы можете извлечь некоторую пользу от приема экстракта оливковых листьев.
Но важно, чтобы вы сначала обсудили это со своим врачом и не меняли лекарства или не начинали принимать экстракт оливковых листков до того, как проконсультируетесь с ним.
Клюквенный чай - настоящий эликсир здоровья для женщин, обладающий множеством полезных свойств. Он содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают поддерживать иммунитет, улучшают состояние кожи и борются с воспалительными процессами.
Комментарии