
Проросший лук часто вызывает сомнения: безопасно ли его употреблять или лучше выбросить. На самом деле такой лук не только съедобен, но даже полезен.
Зеленые побеги лука безопасны для употребления и, как и любая зелень, содержат витамины, в частности, витамины А и С. Хотя их количество может быть не слишком большим по сравнению с другими источниками витаминов, они все равно полезны.
Вкус проросшего лука может стать немного более острым или горьковатым, а сама луковица может стать менее жесткой, но это не делает ее опасной.
Важно отметить: хотя побеги безопасны, сама луковица может потерять часть своей текстуры и вкусовых качеств при прорастании. Использовать проросшие луковицы лучше быстрее, чтобы они не начали портиться.
А вот мягкий лук, особенно с вмятинами, а также лук с плесенью опасен и токсичен. Отрезание пораженной части не помогает, поскольку токсины распространяются по всей луковице.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой картофель нельзя есть: пять признаков, что овощ испорчен
Мягкость и вмятины свидетельствуют о начале гниения, а плесень - о наличии грибков, которые могут производить микотоксины. Микотоксины являются отравляющими веществами и могут быть вредными для здоровья. Они проникают в глубь овощей и фруктов, поэтому отрезание пораженной части не делает продукт безопасным.
Гнилой лук является идеальной средой для размножения бактерий, таких как Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) и других патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать серьезные пищевые отравления, диарею, рвоту и другие неприятные симптомы.
Обычно гниль, которая возникает на картофеле, вырезают, а здоровую часть картофелины используют для приготовления.Однако, по словам специалистов, этого делать не стоит.
Основными возбудителями инфекции, что приводит к гниению, являются нездоровые клубни, зараженный грунт и ботва. На них колонизируются патогенные микроорганизмы, которые инфицируют всю здоровую массу клубней во время хранения в подвале. Поэтому употреблять пораженный гнилью картофель не советуют. Ведь грибы, которыми поражен картофель, при попадании в пищевод человека могут привести к отравлению.
Комментарии