Чтобы оградить кости от переломов, следует в свой рацион включить чернослив. Именно он помогает предотвратить потерю костной массы. Также нормализует пищеварение.
Особенно сухофрукт полезен пожилым женщинам. К такому выводу пришли американские ученые из Пенсильвании, пишет ukr.media.
У женщин в постменопаузе более низкий уровень эстрогена может увеличить риск ослабления костей и привести к переломам. Включение чернослива в рацион может помочь защитить кости, замедляя или возвращая вспять этот процесс.
Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление 100 граммов чернослива – десяти штук сухофруктов в течение года улучшало минеральную плотность костей в предплечье и нижней части позвоночника, а также уменьшало потерю костной массы. Положительный эффект также наблюдался и при регулярном употреблении чернослива в течение шести месяцев.
По мнению экспертов, одна из возможных причин такого эффекта связана с тем, что чернослив оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, ослабляя воспаление во всем организме. В результате уменьшается оксидативный стресс, влияющий на плотность костей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет, если есть чернослив каждый день
Американские диетологи назвали чернослив одним из самых лучших продуктов для перекуса. Люди, употреблявшие сухофрукты в пищу, чувствовали себя менее голодными, чем те, кто перекусывал изюмом или конфетами.
Чернослив насыщен натуральными антиоксидантами, витаминами и минералами, а также клетчаткой. Каждый чернослив содержит 3,5 г природных сахаров и 0,5 г клетчатки.
Польза чернослива в том, что он содержит много клетчатки. Но для пожилых женщин он имеет еще одну пользу. Если есть ежедневно пять-шесть плодов чернослива, это будет предотвращать потерю костной массы и поможет бороться с остеопорозом.
Такое свойство особенно важно для женщин во время менопаузы, когда уровень эстрогена в организме уменьшается и возникает риск снижения плотности костей.
Комментарии