Наиболее вероятными природными резервуарами для коронавируса SARS-CoV-2 являются летучие мыши. Ученые считают, что вирус смог перейти от промежуточного животного-хозяина к человеку.
Животными-переносчиками могут быть домашние, дикие или одомашненные дикие животные. Какие именно, еще не обнаружили, рассказали в Минздраве.
Коронавирусы могут выжить в замороженном состоянии. Исследования других коронавирусов показали их выживание до 2 лет при -20°C. Например, при температуре охлаждения 4°C MERS-CoV может оставаться жизнеспособным до 72 часов.
Данные о других штаммах коронавирусов показывают, что, хотя коронавирусы стабильны при низких и замораживающих температурах, гигиена пищевых продуктов может предотвратить их передачу через продукты питания.
Коронавирусы чувствительны к температуре приготовления 70°C. Избегайте употреблять сырые и недоваренные продукты животного происхождения.
С сырым мясом, сырым молоком или сырыми органами животных следует вести себя осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырой пищи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус зафиксировали в еще одной стране Европы
Исследования на родственниках вируса SARS-CoV и MERS-CoV показывают, что они могут храниться на различных поверхностях несколько дней, в зависимости от комбинации параметров, таких как температура, влажность и свет. Микроорганизмы могут сохраняться на поверхности и оставаться заразными при комнатной температуре до 9 дней, в частности, алюминии, дереве, бумаге, пластике и стекле.
Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что пик эпидемии коронавируса в Китае уже позади. Как отмечается, сегодня общая миссия ВОЗ и Китая представила доклад по результатам изучения ситуации в китайских провинциях, в том числе в Ухане. Об этом сообщил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, передает пресс-служба ВОЗ в Twitter.
Комментарии