Фундук богат множеством витаминов, минералов, фитостеролов и антиоксидантов.
Он положительно повлияет на ваш организм, если его добавить в рацион, рассказывает диетология Карина Толентино Very well health.
Чем полезен фундук для организма
Контроль веса
Долгосрочное потребление орехов связано с меньшим набором веса или ожирением. Орех повышает сытость, окисляемость и термогенез, а также улучшает питание.
Поддерживают здоровье сердца и снижают риск заболеваний
Фундук содержит мононасыщенные жиры, способствующие здоровью сердца. Частое употребление орехов связано с более низким риском ишемической болезни сердца и снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые рандомизированные контролируемые исследования показали, что употребление орехов может способствовать:
снижению резистентности к инсулину;
улучшение кровяного давления;
улучшение функции эндотелия;
улучшение липидного профиля;
уменьшение воспаления и окислительного стресса.
Утоление голода и чувство сытости надолго
Фундук способен эффективно унять аппетит, поскольку богат клетчаткой и белок. Эти орехи могут заменить ультраобработанные закуски, такие как чипсы, которые имеют меньше пользы для здоровья и часто приводят к значительным скачкам и перепадам сахара в крови, оставляя ощущение голода вскоре после их употребления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Орехи, рыба и не только: назвали 12 продуктов, которые улучшают сон
Улучшение здоровья пищеварительной системы
Содержащаяся в фундуке нерастворимая клетчатка помогает кишечнику впитывать воду и увеличивает объем отработанных продуктов, ускоряя их прохождение и выведение. Это помогает предотвратить запоры и может снизить риск возникновения некоторых видов рака пищеварительной системы.
Какой фундук более полезен: жареный или сырой
Фундук можно есть сырым или жареным. Обжаривание фундука снижает содержание афлатоксинов – токсинов, производимых определенным грибком, что делает его более безопасным для употребления, чем сырой фундук.
Некоторые исследования показали, что шелуха фундука содержит большое количество антиоксидантов. Шелуха отходит сама по себе после обжаривания, и ее обычно удаляют и выбрасывают. Авторы исследования 2023 года считают, что сохранение шелухи или употребление ее отдельно для сохранения антиоксидантов может быть полезным.
А вот соленый фундук увеличивает потребление натрия, что способствует развитию высокого кровяного давления. Кроме того, он может пересушить слизистую рта и вызвать небольшое воспаление.
Кому нельзя есть фундук
Фундук относится к семейству лесных орехов. Наличие аллергии на орех не обязательно означает, что у вас будет аллергия на другие, но это часто бывает. Кроме того, около 30% людей, страдающих аллергией на арахис, также имеют аллергию на лесные орехи.
Если вы никогда не пробовали фундук, начните с небольшого количества, чтобы исключить реакцию. Употребление слишком большого количества орехов может привести к пищевой токсикоинфекции, симптомы которой могут варьироваться от легкого и тяжелого заболевания.
Есть много полезных перекусов, которые можно добавить в ежедневный рацион, чтобы замедлить старение. Ученые нашли связь между долголетием и орехами кешью.
Также употребление кешью и других орехов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и фибрилляции предсердий.
Комментарии