Свыше 10 тыс. лет тому назад рыбалки Японии использовали закрытые керамические контейнеры для хранения лосося. Об этом свидетельствуют новые исследования древних гончарных изделий.
Позже в такой посуде хранили продукты питания, в частности моллюски и мясо морских млекопитающих, передает "Урядовий Кур'єр".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Какой-то странный металл" - археологи откопали необыкновенное украшение
Международная команда исследователей из Великобритании, Швеции и Нидерландов, исследовала свыше 800 древних горшков, найденные в Йокогами, Япония. Чтобы определить пищевые продукты, которые хранились в горшках-консервах, ученые сравнивали жиры, которые сохранились в них, с соединениями, полученными при обработке морских животных.
Япония известна как страна, которая одна из первых стала широко использовать керамические изделия в ежедневном быту. Находка указывает на то, что первыми консервировать своя пища стала рыбалки-собиратели в Японии.
Комментарии