среда, 03 июля 2019 14:59

Сочетали немыслимое: как питались богачи в древности
7

Как питались богачи в эпоху Средневековья. Фрагменты из миниатюр.
Фото: facebook.com/SymbolonCenter
Как питались богачи в эпоху Средневековья. Фрагменты из миниатюр.
Как питались богачи в эпоху Средневековья. Фрагменты из миниатюр.
Как питались богачи в эпоху Средневековья.
Современная реконструкция запекания "кокентрис"

Авторитет аристократа в эпоху Средневековья определялся не только мужеством на поле битвы, титулом, большим замком, золотом в кошельке. Важным считалось и умение принимать гостей за столом родового имения. Рядом с застольным этикетом не последнюю роль играла и сама кухня. Средневековые повара изобрели блюда, которые могли не только накормить высокого гостя, но развлечь, удивить, а порой и шокировать или вызвать отвращение.

Состоятельные горожане, феодалы, короли устраивали пышные пиры со сменой 4-5 блюд. Между каждой сменой гостей ждали entremets - закуски из цветного желе или засахаренных фруктов и орехов. Также подавали кашу из пшеницы, молока, яиц, корицы, шафрана, сахара и апельсиновой воды - фрументи. Иногда объедки каши отдавали крестьянам, пишет Центр средневековых и раннемодерных студий.

К большим праздникам повара готовили особые закуски, назывались они sotelties - тонкости. Кулинарная книга для женщин 1393-го Le Menagier описывает целую систему "тонкостей". Традиционной рождественской едой считали голову кабана. Автор книги советует красить половину головы в золотой цвет с помощью желтка, муки и шафрана. Другую половину - в серебряный с помощью белка, цветов петрушки и муки. На "золотую" голову наносили золотой лист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 средневековых блюд, о которых вы не догадывались

Популярным блюдом считали запеченного лебедя в соусе "шодон". Соус готовили из сварных внутренностей птицы, к которым добавляли соль, хлеб, имбирь, калган. Все блюдо красили кровью. Смесь подогревали в горшке с добавлением уксуса.

Не менее престижным блюдом считали "кокентрис". Оно отвечало тогдашнему увлечению гибридами. Голову молодого поросенка сшивали нитками с курицей или индюком. Хорошо обжаривали на костре и красили в "золото" с помощью желтков.

Ужасным для современного человека блюдом считают "вивьенду" - для ее приготовления использовали птицу. Обскубывали и обжаривали так, чтобы она оставалась живой до появления корочки. Тогда подавали на стол. Когда гость пытался разрезать птицу, она внезапно "оживала", шумела, бегая по столу. Также птиц запекали в пироге. Они разлетались, когда блюдо разрезали.

Зафиксированы случаи приготовления несъедобных блюд. В 1477-м граф де Фуа, Гастон IV поразил гостей блюдом, сделанным из воска и роз. Также не гнушались аристократы и миногами в остром соусе и жареными котами.

"Если врач у дома пациента увидит камень, то непременно должен его перевернуть. И если найдет под ним живое существо — муравья, червяка или что-нибудь другое, то может быть уверен, что его пациент вылечится", — написано в средневековом пособии по медицине "Целитель", которое появилось в ХІІІ в. в Англии.

В нем же утверждается, что фактически любую болезнь можно вылечить, подвесив человека вверх ногами.

Сейчас вы читаете новость «Сочетали немыслимое: как питались богачи в древности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть