"Косить начинали когда время, когда погода направляла. У нас косили трижды: перед Вознесением, после Троицы и осенью косили отаву, — рассказывала Пелагея Старченко из села Великая Рача Радомышльского района на Житомирщине. — Я видела, как еще мой дед Левчик косил. Выходили рано утром, на росу. Потому что в росу легче косить. Говорили "Коси коса, пока роса". И все в полотняном, в шляпах соломенных. И становится так мужчин 15–20 рядом. Первый ведет перед — самый сильный мужик, который не устает. И коса только "шуг-шуг-шуги". И звенит: ее и клепают на лугу, потому что тупится".
— Есть такая железяка, бабка называется — такая вот наковальня маленькая, — объясняла односельчанка Мария Войтенко. — Эту бабку надевают на колышек, и мужчины кладут на нее косу и постукивают молоточком — назывался клепач. И вот молоточком везде клепает и весь день звенит.
В поле с собой косари брали и специальное точило мантачку и камень-оселок.
В Украине использовали косы двух типов. Более древней считается полукоска — укороченная коса, у которой полотно прикреплялось к древку под прямым углом. Называлась она скисок, или тарпан. В начале 18 в. ее вытеснила более совершенная большая коса-литовка, с деревянным древком — косовищем. Литовкой не только косили траву, но и зерновые: овес, ячмень, гречку, рожь, горох. Полукосную косу еще в 20 в. изредка применяли при срезании камыша, кошении осоки или высокой травы на болотах, заводях рек и озер.
Металлическая рабочая часть косы называлась полотном. Верхний обод — прутом, режущий край — лезвием, острый конец — клювом, тупой — пяткой с шейкой и ухом с пупком. Полотно делали длиннее или короче, в зависимости от того, на кого рассчитана — более сильного или более слабого косаря. Длину определяли обхватом ладони. Различали косы от 6 до 11 обхватов. Наиболее распространенной была в 9 обхватов. На 6–7 считалась "легкой" — ею косили новички.
Помещики и более зажиточные хозяева заранее нанимали косарей. Из них формировали ватаги, группы косарей. Их возглавлял атаман — опытный и физически сильный косарь. Он вел ключ — шел первым в ряду косарей.
В Украине заготовляли сено толокой: собирались соседи, родственники, кумовья и по очереди косили друг у друга. Вечером хозяйка готовила ужин для всей группы.
Я видела, как еще мой дед Левчик косил
— Работа тяжелая, косарю нужен хороший обед, — говорит Пелагея Старченко. — На луг или жена, или дочка носили мужчинам хороший обед. Брали трапкач — кусок льняного полотна, туда ставили горшок каши, каравай хлеба и обязательно хороший кусок сала.
Сало — потому что это наиболее калорийный продукт, быстро восстанавливает силы. Косарям варили борщ с галушками, капусту с пшеном, вареники с картофелем и узвар из свежих ягод и фруктов. На сбор травы на пойменных лугах выезжала вся семья — все работоспособные члены семьи.
— Сено сохнет на покосах, обычно женщины и дети потом ходили переворачивать. И гребли женщины — гребовица называется. А затем складывали в скирды, — вспоминает Пелагея Максимовна. — Четверо цепляли копну и тянули к скирде.
Сенокос на отходах — выезд семьями на косовицу — был праздником.
— Это как наши родители, только свое косили. А в колхозе все вместе. Вывозили всех на луга, и мужиков, и женщин. Туда привозили кухарок, и они на всех варили обед, — добавляла Антонина Доценко. — Работа ведь нелегкая. А теперь косим сами разве что корове, козе или кроликам. А так как раньше, того уже нет. А оно же пахнет как, мне это сено лучше всех духов.
среда, 24 июля 2013
12:44
В Украине сено заготавливали толокой - соседи, родственники, кумовья поочередно косили друг у друга
×
Комментарии
1