Историк продовольствия Таша Маркс, пивовары Микаэла Чарльз и Сьюзан Бойл сварили пиво по древнеегипетским рецепту. Напиток употребляли в Египте 5 тыс. лет назад.
Женщинам удалось за 6 месяцев воспроизвести методологию производства напитка с помощью Британского музея, который предоставил старинные горшки и объяснил рецептуру, изображенную на античных рисунках и фигурках древних пивоваров, сообщает The Daily Mail.
Пиво делали из ячменя или пшеницы к которым добавляли финики. Всю смесь процеживали через ткань. Исследовательницы повторили метод использующий аутентичные материалы и сосуды. Они сделали двухступенчатую кашицу, которая бродила в сосуде, наполненном древней культурой дрожжей. Для приготовления использовали как холодную воду, так и горячую.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расшифровали древние заклинания египтян
На брожение ушло 2 дня. Удалось получить 2 партии напитка. Один без аромата, другой проник запахом фисташек, розовых лепестков, кориандра и кунжута, который добавили в партию. Египтяне имели доступ к этим ингредиентам.
"Я ожидала густую, безвкусную, слабоалкогольную смесь, но пивовары в команде думали иначе, и вполне справедливо. На все наше удивление, у нас не просто получилось, но и было совершенно вкусно", - рассказывает историк Таша Маркс.
Пиво считалось основным напитком для древних египтян. Его приравнивали к еде. Рабочие, которые строили пирамиды, получали 10 пинт, или 5 л. в день.
Комментарии