На обед или ужин в "Канапу", седьмой ресторан столичного бизнесмена и повара Димы Борисова, записываются за несколько дней или даже недель. Один из секретов успеха ресторанного бизнеса - это качественная еда и гостеприимство, рассказал Борисов в интервью корреспонденту Gazeta.ua.
"Качество кухни прежде всего - такую элементарную вещь, казалось бы, знает каждый. Но почему-то никто такой принцип не соблюдает. Наше с Олегом Скрипкой заведение" Канапа"- это наконец первый украинский ресторан о еде. А не о канделябрах, кувшинах и картинах. Ведь сердце каждого заведения питания - это кухня, и отнюдь не интерьер. Потому в Украине много ресторанных проектов, но не ресторанов. А в идеале заведение должно быть для ресторатора как родной дом, а гости ресторана - его друзья. Их невозможно отпустить домой голодными ", - говорит Борисов.
"В Украине большинство людей совершенно не знают гастрономическую культуру. Многие киевляне, а тем более жители провинции, которым предлагают попробовать блюда в небольших порциях из дегустационного меню, просто развернутся и пойдут есть в ресторан быстрого питания. И это не из-за низких доходов украинцев, а из-за неправильного понимания кухни. Правильное понимание еще придется формировать ".
Другая проблема ресторанного бизнеса Украины - тотальный непрофессионализм тех, кто им занимается, считает Борисов.
"60-летний официант, который обслуживает столики ресторанов в Европе - норма. В Украине к сожалению, нонсенс. Европейские официанты по-настоящему любят свою работу, лет сорок готовятся к тому, чтобы это стало для них профессией. А для украинцев работа официанта - сугубо промежуточный этап, особенно для молодежи. Работа на каникулах между сессиями, пока не стали юристами или экономистами. А идут учиться на экономистов, потому что мама так сказала. Ну, а будущим поварам, которые идут в кулинарные училища, молвят: "Иди, сынок , учись. Затем на работе хоть кусок мяса украсть сможешь ". Пока существует подобное, прогресса в развитии украинской кухни не будет".
Открыв ресторан "Канапа", Дима Борисов надеется восстановить репутацию Андреевского спуска как культурного центра Киева.
"Когда здесь был фестиваль" Монмартр ", Олег Скрипка привозил огромную делегацию из Франции. Гости видели, что культура города развивается, и рассказывали об этом у себя в стране. Будем прилагать усилия, чтобы Андреевский стал известен не ветошью, которой здесь торгуют бедные продавцы, а затем прячут свой товар в подвалах или за церковью. Будем и дальше устраивать фестивали, а в ресторане - тематические культурные вечера ".
"Ни один ресторан Украины не имеет звезд от всемирно известного гида Мишлен. Это, в первую очередь, гид по автомобильным дорогам, а затем - по ресторанам. И чтобы критики пришли в Украину, здесь нужно построить сначала качественные дороги. В Россию они не дошли , потому и там дорог нет. Хотя качественные рестораны есть ".
Комментарии
3