Качественная красная икра должна быть в стеклянной банке, полностью заполнена, без воды. Зерна - хрупкие и оранжевые. На такие признаки при покупке икры просит обращать внимание Ассоциация рыболовов Украины.
"До 60 процентов красной икры, продающейся в Украине, является подделкой. Несмотря на это, она имеет постоянный спрос. В ней содержатся жиры, витамины и минералы. А также около 30 процентов белка, который легко усваивается. Поэтому очень важно не попасть на подделку ", - говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков,. Дает 10 советов, как выбрать качественную икру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит новогодний стол
1. Лучше брать икру в стеклянной банке, чем в жестяной. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна красной икры. Если она красная и будто покрыта инеем - это фальшивка. Возьмите банку в руки и потрясите. Если в середине что-то булькает, от покупки лучше воздержаться. Качественная зернистая красная икра заполняет банку плотно и без пустот. Нажмите на крышку банки пальцем. Она не должна прогибаться.
2. Если берете развесную икру, надо обратить внимание на хрупкость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга, не слипаться.
3. Вкусная икра - кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском. Икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, значит она перезрела и потеряла вкус. Второе место у икры горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра имеет своеобразный вкус. Европейцы считают ее лучшей.
4. Красная икра едва пахнет свежей рыбой. В искусственную кладут ароматизаторы, поэтому имеет сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и соленая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В новогодних коктейлях с шампанским смешивают сок и фрукты
5. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.
6. Замороженная икра больше похожа на пюре. Если ее ставили в морозилку, зерна полопались и слиплись.
7. Маркировка даты изготовления должно быть с середины крышки. Не нанесена лазером сверху или пробита на бумаге.
8. Следует выбирать икру первого сорта, сделанную по ГОСТу. Это гарантия того, что в банке икра одного вида рыбы. Икринки примерно одинакового диаметра, без повреждений, упругие.
9. Первый ингредиент в составе - икра. Количество соли не должно превышать 4-6%.
10. Храниться должна при температуре от - 2 до - 6ºС.
Эксперты не советуют давать красную икру детям до 3 лет. Также слишком соленую рыбу.
Комментарии
1