За три недели мая в тернопольских больницах с сальмонеллезом очутились один взрослый и трое детей, двое из которых — десятимесячные. Возбудителя болезни начали искать на частном перепелином хозяйстве "Под городом". Производство яиц на нем полностью остановили, птицу забивают.
В городской санэпидемстанции причиной заболевания считают именно перепелиные яйца. Их в поселке Большие Борки под Тернополем производит фермерское хозяйство "Под городом".
— Сырые яйца давали малышам плохо вымытыми или совсем немытыми, — говорит о результатах исследований заведующая эпидемиологическим отделом городской санэпидемстанции Нинель Цяпа, 30 лет. — Экспертиза не нашла возбудителя сальмонеллеза в самом яйце, однако его обнаружили в смыве с поверхности скорлупы.
Мы приехали в Большие Борки в разгар скандала. Ферма для развода перепелов — это двухэтажный жилой дом, огражденный двухметровым забором. Во дворе тишина, ни души.
—Дела шли вгору. Мы даже не успевали отправлять яйца в магазины Тернополя, Франковска. Бывает, заказывают 100 коробок, а мы можем подвезти всего 30. А тут такое... — приглашает в помещение владелец перепелиного хозяйства Игорь Богачук, 52 года.
Сейчас пан Игорь сворачивает производство. Главный санитарный врач области временно запретил ему продавать яйца. Да и люди не покупают их из-за страха перед болезнью. В результате птиц забивают и замораживают в холодильных камерах. За несколько недель из шести тысяч перепелов в хозяйстве остались четыре.
В доме пахнет, как в сельском курятнике. Внутри холодильник, где хранят яйца, два инкубатора, один больший. Поднимаемся по лестнице на второй этаж. В клетках теснится мелкая птица.
Игорь Богачук заметно волнуется. Хозяйство он развивал годами, а теперь должен свернуть его за недели — у мужчины сдают нервы. Он готов говорить о перепелах часами.
— В постановлении санэпидемстанции говорится, что ферма находится посреди села. Но ведь мы придерживаемся всех санитарно-гигиенических требований, даже облучаем яйца кварцем, — не сдерживает волнения хозяин и громко добавляет:
— У нас только пятеро работников имеют доступ к птицам, — присоединяется к разговору оператор-птичник Светлана Палий, 42 года, взяв в руки перепела. — Яйца все время берем руками, употребляем их в пищу. Детям своим даем. Проходит контроль не только птица, но и корма.
За селом, на месте прежней фермы, Игорь Богачук начал строительство нового цеха по выращиванию перепелов. Взяв кредит, предприниматель выкупил кусок земли. Но говорит, что с перемещением производства уже не будет продавать сырых яиц. Предпринимателю кажется, что его дело хотели просто уничтожить конкуренты или недоброжелатели.
— Яйца продавались в разных магазинах, а заразились лишь от тех, которые купили в супермаркете "Семья". Хотя возбудителя болезни у нас так и не нашли, — с отчаянием махнул рукой Игорь Богачук. — Теперь будем продавать маринованные яйца. Этот продукт у нас еще малоизвестный. А из тушек перепелов во Львове будут делать паштет.
Лаборатория инфекции не находит
Врачи лаборатории ветеринарной медицины 11 раз проводили анализы на ферме "Под городом" и ни разу ничего не обнаружили.
— Я думаю, сальмонеллы в перепелиных яйцах мы не найдем. Источник инфекции не там ищут, — говорит ведущий врач-бактериолог областной лаборатории ветмедицины Романия Скрипчук, 57 лет. — Птицы не болеют, трупиков мы не увидели. Перепела здоровы. Знаете, сальмонеллез очень редко бывает в яйце. Я уже 20 лет работаю, и за этот период лишь раз обнаружила сальмонелу в несвежем курином яйце, которое, кстати, пролежало три месяца. Нужно еще точно установить диагноз.
Комментарии
5