— Больше 60 гривен не дам, потому что орехи у вас битые и мелкие. Хотите заработать больше, приносите в среду. Может на 20 гривен цена вырастет. Потому что на выходные все цены спускают, — рассказывает 36-летний Тарас Гуменюк из Луцка. Он скупает грецкие орехи на Центральном рынке. За крупные и отборные половинки-"бабочки" платит 80 грн. Мелкие и темные орехи скупает по 60 грн/кг.
Лучанин 52-летний Андрей Петрив принес на рынок 12 кг колотых орехов.
— Сегодня не буду сдавать, потому что это копейки сравнительно с 2015-м, — говорит Андрей Михайлович. — Ежегодно весной орехи росли в цене, поэтому осенью решили с женой не сдавать. В октябре прошлого года перекупщики принимали их по 140 гривен.
— Цена упала, потому что наши орехи не пускают в Европу, — объясняет Тарас Гуменюк. — Все склады забиты ими, фуры с товаром стоят на границе. Хотят откатов. В каждой партии находят каких-то вредителей, хотя товар идеален. В этом году хорошо уродили орехи у наших конкурентов по экспорту — в Румынии и Молдове. В марте 2014 года просили до 180 гривен за кило. В прошлом году принимали по 140. На выходные перекупщики спускают цену, потому что больше желающих сдать. Люди несут орехи, в них заводится моль. Часто приносят по 2–5 килограммов. Кое-кто привозит по 100–120. По Украине цены разные. Во Львове еще можно сдать за 100 гривен, в Полтаве — по 80–100. В Европе килограмм сдают по 6–10 евро.
Сергей Ткаченко из Шполы на Черкасчине выращивает орехи. Покупает новые сорта.
— В 2014 году, когда доллар стоил 8 гривен, эти орехи скупали по 200 гривен. Две страны мира весь урожай грецких орехов экспортируют — Чили и Украина. Соответственно 45 тысяч и 85 тысяч тонн. В Чили это — бизнес, там есть плантации. В Украине орехи скупают преимущественно у крестьян. В других странах урожай используют для внутренних потребностей. Орехи — валютная продукция. Доллар подорожал втрое, а перекупщики за "бабочки" сейчас даже 100 гривен не дают.
Комментарии